Tempo 1 ora; media difficoltà

Ingredienti per quattro porzioni
- 280 g di pasta tipo caserecce
- 3 carciofi
- 1 cipolla
- succo di 1 limone
- prezzemolo tritato
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- 50 g di pecorino grattugiato
Ricetta caserecce ai carciofi
- Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie esterne dure, divideteli in 4 pezzi e eliminate la parte interna, lavateli e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone per 15 minuti almeno.
- In una pentola mettete a bollire un poco di acqua leggermente salata e fate cuocere i carciofi per 10 minuti, poi scolateli.
- In una padella fate rosolare la cipolla affettata e, appena questa sarà imbiondita, versate nel tegame i pezzi di carciofi.
- Fateli cuocere per 10 minuti girandoli di tanto in tanto e poi a fine cottura, salate e pepate e mettete il prezzemolo.
- In una pentola con acqua bollente salata versate la pasta e cuocetela.
- Scolatela e versatela direttamente nella padella con i carciofi.
- Fate saltare in padella per pochi minuti e servite con pecorino grattugiato
Informazioni sui principi attivi tratte da Wikipedia:
Dopo l’acqua, il componente principale dei carciofi sono i carboidrati, tra i quali si distinguono l’inulina e le fibre.
I minerali principali sono il sodio, il potassio, il fosforo e il calcio.
Tra le vitamine prevale la presenza di B1, B3, e piccole quantità di vitamina C.
Più importante per spiegare le attività farmacologiche degli estratti di carciofo è la presenza di un complesso di metaboliti secondari caratteristici:
- Derivati dell’acido caffeico: tra gli altri acido clorogenico, acido neoclorogenico, acido criptoclorogenico, cinarina.
- Flavonoidi: in particolare rutina.
- Lattoni sesquiterpenici: tra gli altri cinaropicrina, deidrocinaropicrina, grosseimina, cinaratriolo.