Ricetta carciofi ripieni

Ricetta carciofi ripieni

carciofi ripieni
carciofi ripieni

Tempo 90 minuti; media difficoltà

Ingredienti per 4 porzioni

  • 100 g pangrattato
  • 100 g provola affumicata
  • 50 g di grana grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva

Ricetta carciofi ripieni

Tagliate i gambi e poi la parte superiore dei carciofi, togliete tutte le foglie più dure esterne, allargateli delicatamente per togliere la pagliuzza interna. pulite i gambi, tagliateli a pezzetti. Mettete carciofi e gambi in acqua con succo di limone per non farli annerire. Preparate il ripieno mescolando pangrattato, 1 uovo, la provola affumicata tagliata a pezzettini, il parmigiano, il prezzemolo, lo spicchio di aglio schiacciato sale, pepe, 2 cucchiai di olio. Il composto deve essere un poco morbido ( se serve aggiungete un cucchiaio di acqua e se è troppo morbido altro pangrattato. In una pentola bassa adagiate i carciofi stretti stretti tra di loro, mettete anche i gambi, versate l’olio rimasto, aggiungete acqua per coprirli per circa 2/3. Fate cuocere a pentola coperta e a fiamma bassa per circa 1 ora. Ogni tanto, durante la cottura, con un mestolo prendete il liquido e versatelo sopra il ripieno dei carciofi. Appena cotti, fate intiepidire e servite cosparsi del liquido di cottura.

 

tratto Da Wikipedia : Usi Culinari del Carciofo, e Carciofi Ripieni

Il basso contenuto calorico del carciofo fa sì che sia specialmente indicato nelle diete dimagranti. I carciofi ripieni contengono Cinarina che aiuta il fegato a eliminare le tossine, inoltre grazie a una fibra, l’ Inulina equilibra la flora intestinale e aiuta a sgonfiare la pancia . I fiori, come quelli del cardo, contengono il lab-fermento (chimosina), che si usa come caglio del latte. La cucina della Liguria valorizza molto questo ingrediente, che, per il fatto di maturare in primavera, diventa in tale periodo il componente base della locale torta pasqualina. Specialità della cucina romana sono invece il Carciofo alla Romana (stufato in olio d’oliva, brodo vegetale, prezzemolo, aglio e mentuccia), il Carciofo alla Giudia, (intero e fritto in olio di oliva), i carciofi ripieni, il Fritto di Carciofi in pastella e l’insalata di carciofi (crudi a lamelle).