Carciofi Quinoa e ricotta
Tempo 1 ora e 30 minuti; media difficoltà
Ingredienti per 4 porzioni
- 4 carciofi
- 1 ricotta
- 50 g di quinoa
- 30 g di grana grattugiato
- 1 uovo
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale, pepe, zenzero q.b.
- 1 limone
Ricetta Carciofi Quinoa e ricotta
Fate cuocere la quinoa in acqua bollente, pari a 3 volte il suo peso, salata, per 20 minuti poi scolatela.
Preparate il ripieno mescolando 1 uovo, la quinoa, il parmigiano, il prezzemolo, lo spicchio di aglio schiacciato sale, pepe, zenzero, 2 cucchiai di olio. Il composto deve essere un poco morbido ( se serve aggiungete un cucchiaio di acqua. In una pentola bassa adagiate i carciofi stretti stretti tra di loro, mettete anche i gambi, versate l’olio rimasto, aggiungete acqua per coprirli per circa 2/3. Fate cuocere a pentola coperta e a fiamma bassa per circa 1 ora. Ogni tanto, durante la cottura, con un mestolo prendete il liquido e versatelo sopra il ripieno dei carciofi. Appena cotti, fate intiepidire e servite i Carciofi Quinoa e ricotta con un poco di liquido di cottura.
tratto Da Wikipedia : Usi Culinari del Carciofo, e Carciofi Ripieni
Il basso contenuto calorico del carciofo fa sì che sia specialmente indicato nelle diete dimagranti. I carciofi ripieni contengono Cinarina che aiuta il fegato a eliminare le tossine, inoltre grazie a una fibra, l’ Inulina equilibra la flora intestinale e aiuta a sgonfiare la pancia .
La Quinoa ha moltissime proprietà nutrizionali, inoltre è adatta ai celiaci perché priva di glutine.