Carciofi e patate

Tempo 1 ora; media difficoltà
Ingredienti per 4 porzioni
- 3 carciofi
- 4 patate di media grandezza, rosse o bianche
- 2 spicchi di aglio
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 mazzetto di prezzemolo
- sale, pepe, zenzero
Ricetta Carciofi e patate
Lavate e pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, tagliate la parte iniziale delle foglie, dividete ogni carciofo a metà, togliete la parte interna (paglia) e dividete ogni metà in 2. Se i gambi sono teneri sbucciateli. In una ciotola con acqua e succo di limone mettete i carciofi così divisi e i gambi e lasciateli per circa 20 minuti.
Sbucciate le patate e tagliatele a spicchi.
In una teglia con l’olio fate rosolare per alcuni minuti gli spicchi di aglio, aggiungete i carciofi, le patate, il prezzemolo, sale, pepe zenzero;
fate rosolare per 5 minuti poi aggiungete 1 bicchiere di acqua, coprite e fate andare a fuoco medio, per 40 minuti; se dovesse mancare acqua aggiungetene un poco calda.
Servite i Carciofi e patate caldi.
Gli estratti di carciofo hanno mostrato in studi clinici di migliorare la coleresi e la sintomatologia di pazienti sofferenti da dispepsia e disturbi funzionali del fegato.