Ricetta calamari ripieni

Tempo 40 minuti; facile
Ingredienti per 4 porzioni
- 4 calamari grandi
- 2 zucchine
- 2 peperoni rossi
- 4 pomodori maturi
- 1 cipolla
- 20 olive nere denocciolate
- 1 spicchio di aglio
- 30 g capperi
- sale, pepe, peperoncino, curry, origano
- 8 cucchiai di olio di oliva extravergine
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 50 g farina
Ricetta calamari ripieni
Pulite i calamari eliminando la parte interna
Pulite le zucchine, 2 pomodori e tagliateli a pezzetti, affettate la cipolla; in una padella con 4 cucchiai di olio mettete la cipolla e fatela un poco appassire, versate ora le altre verdure, sale, pepe, curry, mescolate e fate cuocere per 10 minuti aggiungendo 2 cucchiai di acqua.
Riempite con queste verdure i 4 calamari, chiudete l’apertura con uno stecchino, passate i calamari nella farina e poi metteteli in padella con 4 cucchiai di olio e fateli dorare da tutti i lati, versate il vino e aspettate che evapori.
Aggiungete ora i capperi, le olive e gli altri 2 pomodori a pezzetti, sale, peperoncino 1/2 bicchiere di acqua, coprite e fate cuocere a fiamma media per 30 minuti circa.
Calamari
Caratteristiche nutrizionali dei calamari
I calamari sono alimenti di origine animale poco energetici, per questo ideali nel contesto di una dieta ipocalorica.
Le calorie sono apportate prevalentemente dalle proteine ad alto valore biologico, i grassi sono carenti ed il colesterolo rientra nei valori medi. Si evidenziano tracce glucidiche che non incidono significativamente sull’energia totale dell’alimento. La fibra NON è presente.
Dal punto di vista salino, non mancano: sodio, potassio, calcio e fosforo; per quel che concerne le vitamine, invece, è apprezzabile il contenuto di Niacina (vit. PP) ed emergono alcuni retinolo equivalenti (vit. A).
I calamari si prestano dunque anche alla dieta contro le malattie del metabolismo, sia che interessino il profilo lipidico, sia che riguardino l’equilibrio glicemico o quello della pressione arteriosa.
dalle vitamine delle verdure .