Ricetta bucatini al tonno

Tempo 35 minuti ; facile
Ingredienti per 4 porzioni
- 360 g bucatini
- 2 scatole di tonno sott’olio
- 250 g di champignons o meglio funghi porcini
- 2 acciughe
- 1 spicchio di aglio
- 4 pomodorini maturi
- sale e peperoncino q.b.
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 poco di prezzemolo
Ricetta bucatini al tonno
- Pulite bene i funghi togliendo tutta la terra, lavateli e tagliateli a fettine sottili.
- In un tegame mettete l’olio, l’aglio, i pomodorini tagliati a pezzi, le acciughe che schiaccerete con una forchetta, e fate insaporire bene.
- Aggiungete i funghi mescolate e lasciate il fuoco vivace per 5 minuti, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 15 minuti aggiungendo 2 cucchiai di acqua.
- Intanto mettete una pentola con acqua e sale sul fuoco portate a bollore e fate cuocere i bucatini.
- Aprite le scatolette di tonno sgocciolate l’olio e, se trascorso il tempo necessario, versatelo nel tegame dei funghi, schiacciate il tonno con la forchetta, aggiungete il peperoncino, un altro poco di sale, se necessario, il prezzemolo e lasciate sul fuoco qualche altro minuto.
- Scolate i bucatini al dente e conditeli con questa salsa.
- Servite bucatini al tonno ben caldi e, a piacere, una spolverata di grana grattugiato.
Di solito sul pesce non si mette formaggio, ma con questi bucatini conditi anche con funghi si può fare una eccezione
Informazioni alimentari tratte da wikipedia
Normalmente in Italia i tonni maggiormente commercializzati sono il tonno pinna gialla (yellowfin), che è una specie oceanica molto diffusa e per questo di prezzo in genere più basso, e il tonno rosso (bluefin), tipico del Mediterraneo ma in via di estinzione.
Le due carni hanno notevoli differenze nutrizionali; la tabella che segue si riferisce a 100 g di carne cruda delle due specie [1],:
Specie | Valore energetico | grassi | proteine | carboidrati | fosforo |
---|---|---|---|---|---|
Tonno rosso | 144 kcal | 5 g (di cui 1,3 g Omega3) | 23 g | 0 | 254 mg |
Tonno pinna gialla | 108 kcal | 1 g (di cui 0,2 g Omega3) | 23 g | 0 | 191 mg |