Bruschette alla crema di funghi

Tempo 25 minuti; Facile
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di funghi misti o champignons
- 2 spicchi di aglio;
- 100 g di pancetta affumicata a dadini
- Vino bianco per sfumare;
- Olio di oliva 5 cucchiai;
- Prezzemolo;
- 8 fette di pane o pan carré integrale;
- A piacere formaggio a piccole scaglie;
- 100 g di panna da cucina;
- Sale e pepe q.b.
Ricetta bruschette alla crema di funghi
- Rosolate in una larga padella gli spicchi di aglio con 4 cucchiai di olio, aggiungete i funghi puliti e tagliati a fettine;
- Sfumate con il vino bianco, salate pepate e cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo se necessario 2 cucchiai di acqua;
- Aggiungete la panna mescolate e fate andare per altri 5 minuti.
- Mettete metà funghi in un contenitore adatto, frullate per ottenere una crema;
- In un padellino con 1 cucchiaio di olio fate rosolare per qualche minuto la pancetta;
- Abbrustolite le fette di pane su una teglia nel forno a 180° per pochi minuti, spalmate sopra la crema di funghi e aggiungete poi un poco di funghi e pancetta, decorate con foglioline di erba cipollina e a piacere formaggio a piccole scaglie;
- Servite le bruschette alla crema di funghi su una foglia di lattuga.
PS: La crema di funghi può servire anche per condire delle tagliatelle spolverizzandole poi con parmigiano e prezzemolo.
Tratto da Wikipedia:I funghi, proprio per il fatto che sembrano spuntare dal nulla su terreno o su tronchi di piante nonché per via della velenosità e la pericolosità di talune specie e per via degli effetti allucinogeni di altre, hanno sin dai tempi antichi suscitato la fantasia degli uomini, avvolgendosi in un alone di magia e mistero e divenendo protagonisti di credenze e leggende popolari.
Secondo alcune credenze, infatti, si afferma che i funghi che crescono in “cerchio” siano generati da danze notturne di streghe o di gnomi .
Nella Cina antica, ad esempio, il fungo ku o chih era considerato simbolo di lunga vita, magico, divino e legato in qualche maniera all’immortalità.