Tempo 2 ore e ½; difficile

Ingredienti per 4 porzioni
- 1,5 kg di cappone
- 2 foglie di alloro
- 2 Carote
- 1 Cipolle
- 2 coste di sedano
- 4 bacche di ginepro
- 5 grani di pepe
- Sale q.b.
- 300 g di cappelletti o tortellini alla carne
ricetta brodo di cappone con cappelletti
Pulite le carote, il sedano, la cipolla,e il pomodoro lasciandoli interi
Pulite il cappone eliminando la testa, le zampe, e le interiora,( con i fegatini potete fare i crostini alla toscana vedi ricetta nella sezione antipasti) .
Fiammeggiatelo sul fornello per eliminare eventuali piume rimaste.
In una pentola abbastanza grande mettete il cappone insieme a tutte le verdure e le spezie, versate dell’acqua fredda fino a coprirlo.
Fate cuocere per circa due ore a pentola coperta e fuoco medio, avendo cura di eliminare con una schiumaiola di volta in volta il grasso che viene a galla e le impurità che si formeranno.
A metà cottura salate.
Verificate la cottura inforchettando il cappone, e eventualmente lasciate cuocere ancora aggiungendo se serve dell’acqua calda.
A fine cottura spegnete il fuoco e lasciate raffreddare, si formerà nella parte superiore uno strato di grasso che eliminerete con la schiumaiola, poi togliete il cappone e le verdure dal brodo che filtrerete.
Rimettete il brodo sul fuoco e quando bolle versate i cappelletti e lasciate cuocere.
Serviteli spolverizzati con abbondante formaggio parmigiano grattugiato.[banner]
Meglio preparare il brodo il giorno precedente cosi raffreddandosi del tutto si potrà eliminare meglio il grasso che si forma e avere un brodo più leggero.
Potete servire la carne del cappone tagliata a pezzetti condita con maionese o una salsa ai capperi.
P.S.: Il brodo di pollo o di cappone è un piatto base della cucina popolare; ai malati veniva sempre preparato il brodo contro le infezioni delle vie aeree superiori.