Quinoa con piselli
Tempo 35 minuti; facile
Ingredienti per 4 porzioni
- 300 g di piselli surgelati
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 200 g di quinoa
- prezzemolo
- zenzero e sale q.b.
Ricetta base per cuocere la quinoa
Calcolate 50-80 g a persona; lavate i chicchi sotto l’acqua fredda, fateli tostare leggermente in padella, e fateli cuocere in una quantita’ di acqua più che doppia rispetto al loro peso per circa 10 minuti, finché i germogli bianchi on si staccano. lasciate poi riposare per altri 10 minuti, e poi preparatela secondo la ricetta. Può anche essere usata in insalata abbinata a diverse verdure; oppure per fare frittelle.
Ricetta Quinoa con piselli
Lavate la quinoa e mettetela a cuocere secondo la ricetta base aggiungendo all’acqua un poco di sale e zenzero; appena bolle abbassate la fiamma e fate cuocere per 10 minuti. Chiudete la fiamma, mescolatele e lasciatela riposare.
In una padella capiente versate l’olio e fate rosolare la cipolla per 5 minuti, aggiungete i piselli surgelati, fate rosolare un poco con la cipolla, aggiungete 1/2 bicchiere di acqua, sale e un pizzico di zucchero (per addolcire il gusto dei piselli); abbassate la fiamma e fate cuocere a pentola coperta per altri 15 minuti. Se si asciugano prima di essere cotti aggiungete un poco di acqua tiepida.
Unite ora i piselli alla quinoa e mescolate per farla insaporire, aggiustate, se necessario, di sale, fate riposare 10 minuti prima di servire la Quinoa con piselli con un rametto di prezzemolo.
La quinoa è buona anche con i broccoli e con molte altre verdure.
La quinoa :
I semi di questa pianta, sottoposti a macinazione, forniscono una farina contenente prevalentemente amido, il che consente a questa pianta di essere classificata merceologicamente a pieno titolo come cereale nonostante non appartenga alla famiglia botanica delle graminacee o poacee. Si distingue da altri cereali per l’alto contenuto proteico e per la totale assenza di glutine Nella terminologia anglosassone, che attribuisce il significato di cereale (parola di origine latina) alle sole piante ascrivibili tra le graminacee (o poacee) ed ai loro prodotti, la quinoa è invece classificata come pseudocereale. Per il suo buon apporto proteico costituisce l’alimento base per le popolazioni andine. Gli Inca chiamano la quinoa «chisiya mama» che inquechua vuol dire «madre di tutti i semii».