Polpettone in padella con pomodoro

Tempo 1 ora;media difficoltà
Ingredienti per 4 porzioni
- 1/2 Kg di carne di maiale o vitello macinata
- 3 uova intere
- 50 g di grana grattugiato
- 150 g +30 circa di pane grattugiato
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo tritato
- 2 bicchieri circa di latte
- olio per friggere
- sale, pepe q.b.
- 1 cipolla
- 1 passata di pomodoro
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- basilico, peperoncino
Polpettone in padella con pomodoro
- In una casseruola, meglio antiaderente e abbastanza larga da contenere poi il polpettone, mettete l’olio e la cipolla affettata, fate rosolare 5 minuti poi aggiungete la passata, il sale, il peperoncino, il basilico e fate cuocere a fuoco lento.
- Mettete la carne in una ciotola, aggiungete il formaggio, il pane grattugiato ( lasciatene 3 cucchiai per dopo), 2 uova e 1 tuorlo ( tenete da parte in una ciotola l’albume), l’aglio schiacciato, il prezzemolo e 1 bicchiere di latte. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad avere un composto liscio, morbido e omogeneo. Se necessario aggiungete più latte.
- Sbattete l’albume con una forchetta. Formate un rotolo e strofinatelo con l’albume prima, poi passatelo nel pane grattugiato messo da parte.
- In una padella fate scaldare un poco di olio, adagiatevi il polpettone e fatelo rosolare da tutti i lati. Toglietelo dalla padella e mettetelo nella casseruola con il sugo.
- Aggiungete alla salsa 1 bicchiere di acqua e poi, con un cucchiaio, fate in modo di ricoprire il polpettone di salsa, chiudete la pentola e fate cuocere per 30 minuti a fiamma bassa. Se il sugo si restringe troppo aggiungete un poco di acqua calda.
- Togliete il Polpettone dal sugo, fatelo raffreddare prima di affettarlo, altrimenti si spezza.
Servite il Polpettone in padella con pomodoro ricoperto dal sugo, caldo e magari accompagnato da piselli