Polpettone in padella con pomodoro

Polpettone in padella con pomodoro

Polpettone in padella con pomodoro
Polpettone in padella con pomodoro

Tempo 1 ora;media difficoltà

Ingredienti per 4 porzioni

  • 1/2 Kg di carne di maiale o vitello macinata
  • 3 uova intere
  • 50 g  di grana grattugiato
  • 150 g +30 circa di pane grattugiato
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo tritato
  • 2 bicchieri circa di latte
  • olio per friggere
  • sale, pepe q.b.
  • 1 cipolla
  • 1 passata di pomodoro
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • basilico, peperoncino

Polpettone in padella con pomodoro

  1. In una casseruola, meglio antiaderente e abbastanza larga da contenere poi il polpettone, mettete l’olio e la cipolla affettata, fate rosolare 5 minuti poi aggiungete la passata, il sale, il peperoncino, il basilico e fate cuocere a fuoco lento.
  2. Mettete la carne in una ciotola, aggiungete il formaggio, il pane grattugiato ( lasciatene 3 cucchiai per dopo), 2 uova e 1 tuorlo ( tenete da parte in una ciotola l’albume), l’aglio schiacciato, il prezzemolo e 1 bicchiere di latte. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad avere un composto liscio, morbido e omogeneo. Se necessario aggiungete più latte.
  3. Sbattete l’albume con una forchetta. Formate un rotolo e strofinatelo  con l’albume prima, poi passatelo nel pane grattugiato messo da parte.
  4. In una padella fate scaldare un poco  di olio, adagiatevi il polpettone e fatelo rosolare da tutti i lati. Toglietelo dalla padella e mettetelo nella casseruola con il sugo.
  5. Aggiungete alla salsa 1 bicchiere di acqua e poi, con un cucchiaio, fate in modo di ricoprire il polpettone di salsa, chiudete la pentola e fate cuocere per 30 minuti a fiamma bassa. Se il sugo si restringe troppo  aggiungete un poco di acqua calda.
  6. Togliete il Polpettone dal sugo, fatelo raffreddare  prima di affettarlo, altrimenti si spezza.

Servite il Polpettone in padella con pomodoro ricoperto dal sugo, caldo e magari accompagnato da piselli