Patate gratinate con salame calabrese
Tempo 40 minuti, facile
Ingredienti per 4 porzioni
- 1 Kg di patate lessate
- 1 salame calabrese
- semi di comino
- sale pepe q.b.
- 25 g di burro
- 1 tazza di brodo vegetale
- 200 g panna da cucina
- prezzemolo
Ricetta Patate gratinate con salame calabrese
Dopo aver privato il salame dalla pelle, tagliatelo a fettine non troppo sottili.
In una padella di media grandezza mettete il burro e poi le fette di salame, fate rosolare 2 minuti.
Distribuite sul salane le patate tagliate a fette sottili, dopo averle lavate e sbucciate.
Spolverizzate con sale e pepe e irrorate con il brodo caldo.
Coprite la padella e fate cuocere per 20 minuti a fuoco dolce.
Intanto in una tazza mescolate la panna con i semi di cumino, versatela sulle patate e fate cuocere, sempre a padella coperta per altri 10 minuti.
A cottura ultimata rigirate le patate servendovi di un piatto ( come fosse una frittata).
Cospargete di prezzemolo tritato e servite calde le Patate gratinate con salame calabrese.
Il salame calabrese, conosciuto e apprezzato in italia e in tutto il mondo, si ricava dall’impasto delle carni della spalla e del sottocostola, con l’aggiunta di grasso ben scelto dal lardo; le carni sono aromatizzate con pepe nero, pepe rosso (piccante o non), semi di finocchio
Viene insaccato in budella naturali di suino, fatto stagionare con o senza affumicatura più di 30 giorni.
Si presenta in diverse forme, rotondo o come la variante schiacciata o la soppressata.