Pasta brise’

Tempo 15 minuti +15 di riposo della pasta
Ingredienti per 4 porzioni
- 300 g di farina
- 1/2 bicchiere di acqua frizzante
- 10 cucchiai di olio d’oliva oppure 150 g. di burro ammorbidito
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di lievito per torte salate (non indispensabile)
- Ricetta Pasta Brise ‘
In una ciotola mettete la farina; al centro ponete olio, sale e lievito; cominciate a impastare poi unite man mano l’acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se necessario aggiungete ancora un poco di acqua o di farina se troppo morbido.
Coprite la pasta con pellicola trasparente da cucina e lasciatela riposare per 30 minuti in frigorifero.
Riprendetela e stendetela con il mattarello dandole le dimensioni e la forma della teglia in cui deve essere cotta; così è pronta per tutte le vostre ricette.
Nella foto torta con con pomodori, cipolle e zucchine.
La pasta brisè è ottima per confezionare torte salate. Per i tempi di cottura seguire le specifiche ricette, ma generalmente è pronta quando è appena dorata e ancora morbida.
Con le dosi della ricetta si riesce a coprire bene una teglia di 24-26 cm di diametro.
Per stendere la pasta brisè:
se è un poco appiccicosa adagiatela su un foglio di carta da forno infarinato e stendetela con il mattarello infarinato
Se la pasta frolla è troppo asciutta e si sbriciola aggiungete un poco di acqua fredda e rimpastatela o mettetela 30 s in microonde.
Se volete usarla come base per ricette dolci diminuite il sale ( 1/2 pizzico) e aggiungete 2 cucchiaini di zucchero.
La pasta brisé (pronuncia francese [bʁiˈze]) o pasta brisée[1] è una delle paste base della cucina classica francese. Ha un gusto neutro, tuttavia è possibile darle un gusto dolce aggiungendo zucchero o darle alcuni aromi specifici, ad esempio aggiungendo cacao amaro. È estremamente friabile e assume un colore giallo meno intenso della pasta frolla, dal momento che non contiene uova.