Minestra legumi grano verdure

Tempo 2 ore circa; media difficoltà
Ingredienti per 4 porzioni
- 2 patate di media grandezza
- 2 cipolle
- 2 coste di sedano
- bietole o verza
- 150 g fagioli borlotti secchi
- 150 fagioli cannellini secchi
- 150 g di grano
- basilico, prezzemolo
- sale q.b.
- 5 cucchiai di olio
- 30 g di formaggio grattugiato
Ricetta Minestra legumi grano verdure
Mettete a bagno i fagioli il giorno prima.
Scolateli, lavateli e metteteli a cuocere in una pentola coperti di acqua con una foglia di alloro, un rametto di rosmarino, per 1 ora circa.
Intanto lavate tutte le verdure e tagliatele a piccoli pezzi.
In una pentola mettete l’olio poi le cipolle, il sedano a pezzetti e fate rosolare 5 minuti.
Mettete le altre verdure spezzettate e il grano e fate rosolare ancora 5 minuti.
Versate sulle verdure i fagioli con la loro acqua e, se necessario, altra acqua tiepida che copra il tutto; salate mettete gli odori, fate cuocere a fiamma bassa per circa 50 minuti.
Servite la minestra verdure grano e fagioli calda , spolverata, con formaggio grattugiato.