Menu Vigilia di Natale 4
- Crema di avocado con gamberetti
- Fusilli con tonno e verdure
- Branzino al cartoccio
- ricetta patate bollite
- Crustuli alla cosentina
Crema di avocado con gamberetti
Ingredienti per 4 porzioni
- 2 avocadi maturi
- 3 cucchiai di succo di limone
- 1 rametto di aneto (o prezzemolo)
- 1 cucchiaino di sale
- 5 dl di acqua fredda
- pepe (bianco o verde) q.b.
- 0,5 g di cetriolo (se piace)
- 1 cucchiaino di tabasco verde
- 150 g di gamberetti sgusciati
Ricetta crema di avocado con gamberetti
- 1) Sbucciare gli avocadi, privarli del nocciolo, quindi tagliarli a dadini e ridurli in purea con il succo di limone, l’acqua e il tabasco.
- 2) Insaporire con sale e pepe e dividerla in 4 coppette e mettere da parte.
- 3) Passare in un padellino imburrato i gamberetti con un po’ di sale e pepe e farli cuocere per 5 minuti.
- 4) Tagliare il cetriolo a cubetti e distribuirlo sulla crema di avocadi insieme ai gamberetti.
- 5) Decorare con l’aneto.
Fusilli con tonno e verdure
Ingredienti per 4 porzioni
- 1) 320 g di fusilli o gnocchetti
- 2) 1 scatoletta di tonno all’olio d’oliva
- 3) 80 g di formaggio morbido
- 4) 2 zucchine
- 5) 100 g di pomodorini pachino
- 6) 10 olive nere
- 7) 1 cipollotto
- 8) olio extravergine d’oliva
- 9) sale q.b.
- 10) Buccia grattugiata di 1/2 limone non trattato
- 11) Un rametto di prezzemolo
Ricetta fusilli con tonno e verdure
- 1) In una padella capiente con olio versare il cipollotto tritato fine, la zucchina tagliata a dadini e i pomodorini tagliati in quattro parti.
- 2) Salare, mescolare per 5 minuti e poi aggiungere un poco di acqua e fare stufare il tutto a fuoco basso per 10 minuti finché non diventa tenero.
- 3) Aggiungete il tonno ben sgocciolato e sminuzzato e le olive e mescolare e lasciare sul fuoco altri 5 minuti.
- 4) Unire il formaggio spezzettato spegnere il fuoco e lasciare coperto a riposare.
- 5) Cuocete i fusilli in abbondante acqua bollente salata.
- 6) Scolateli al dente, e versateli in padella mescolandoli a tutti gli ingredienti preparati.
- 7) Impiattate e aggiungete un rametto di prezzemolo e una buccia di limone grattugiata
Branzino al cartoccio
Ingredienti: 4 persone
- 1) 4 spigole/branzino ( o pesci simili)
- 2) 3 limoni
- 3) 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 4) 3 spicchi di aglio
- 5) 2 rametti di rosmarino
- 6) sale e pepe q.b.
- 7) 1 mazzetto di finocchietto o in alternativa prezzemolo
- 8) Una striscia di carta forno
Ricetta Branzino al cartoccio
- 1) Pulite i branzini eliminando squame, le pinne, e con un coltello affilato praticate un taglio sulla pancia del pesce e eliminate le interiora (sarebbe più veloce farseli pulire dal pescivendolo).
- 2) Lavate bene i pesci e teneteli da parte.
- 3) Spremete 1 limone e raccogliendo il succo in un piatto, unitevi olio, sale, pepe, un aglio schiacciato ed emulsionate con una forchetta.
- 4) Mettete sul fondo di una pirofila una striscia di carta forno abbastanza lunga perché servirà a creare un cartoccio, ponetevi sopra i branzini, e irrorateli con l’emulsione preparata in precedenza.
- 5) Mettete dentro la pancia di ogni pesce un aglio a pezzetti, 2 bacche di ginepro, sale, pepe, un rametto di rosmarino, attorniateli con fette di limone, e il finocchietto tagliato (che si può sostituire con prezzemolo tritato), aggiungete 4 cucchiai di acqua, chiudete intorno ai pesci la carta forno formando un cartoccio.
- 6) Fate cuocere in forno a 170 per 20 minuti, sfornate il pesce e servitelo ancora caldo accompagnandolo con il fondo di limoni e finocchietto.
Ricetta patate bollite
Ingredienti per 4 porzioni
- 800 g di patate( a pasta gialla) di media grandezza
- 5 cucchiai di olio
- 1 mazzetto di prezzemolo o di erba cipollina
- sale q.b
Ricetta patate bollite
Pulite le patate, mettetele in una pentola capiente con acqua e sale e bollitele per circa 30 minuti ( mettere abbastanza acqua da coprire interamente le patate).
Controllare la cottura infilzandole con uno stecchino.
Scolatele bene, fatele raffreddare, pelatele e tagliate le a spicchi e poi conditele con l’olio e prezzemolo tritato.
Guarnire con prezzemolo.
Crustuli alla cosentina
Ingredienti
- 1 bicchiere di olio di oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di acqua
- 3 uova intere
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 350 g di miele di castagno
- 100 g di zucchero
- farina quanto serve per avere un impasto piuttosto morbido
- 1 L olio di arachidi per friggere
Ricetta crustuli cosentini; ricetta dolci natalizi alla maniera di mia mamma.
- In una pentola alta mettete olio, acqua e vino, fateli arrivare a bollore e spegnete. lasciate raffreddare un poco (10 minuti).
- Intanto in una ciotola mettete 250 g di farina, il lievito, le uova e cominciate a impastare con un cucchiaio di legno e aggiungete poco per volta il liquido, intanto raffreddato, fino a consumarlo tutto. Aggiungete ora ferina in modo da avere un impasto morbido ma che può essere lavorato sulla spianatoia infarinata. Prendete un pezzetto alla volta di impasto e sulla spianatoia infarinata lavoratelo per ottenere dei filoncini di circa 4 cm di larghezza e tagliateli in pezzi di 6 cm di lunghezza. Passate poi ogni pezzetto sui rebbi di una forchetta per avere le strisce da una parte e il segno del dito dall’altra ( vedi foto crustuli). Fateli riposare 1/2 ora e intanto mettete sul fuoco una friggitrice, fate riscaldare l’olio e quando pronto mettete a friggere i dolci 5 o 6 alla volta , rigirateli con la forchetta, con delicatezza per non farli rompere, per farli dorare da entrambe le parti.
- Metteteli su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso e lasciateli raffreddare almeno 1 ora.
- In un tegame capiente versare il miele e lo zucchero fare scaldare fino a che comincia a bollire formando una specie di schiuma, versarvi i crustuli e rigirateli, con delicatezza, servendovi di un cucchiaio di legno, lasciate sul fuoco fino a che il miele comincia a rapprendersi di nuovo. togliete dal fuoco e versate i crustuli su un vassoio.
- Fate raffreddare prima di mangiare e buon appetito