Menu di Natale 3
- Crostini alla crema di prosciutto cotto
- Crepes ripiene
- Involtini di carne
- Insalata ai 3 colori
- Fette di ananas al limone
Crostini alla crema di prosciutto cotto
Ingredienti per 4 persone
- 200 g prosciutto cotto
- 1 dl panna fresca da cucina
- 100 g ricotta
- Pepe sale q.b.
- 8 fette di pane
- Qualche oliva verde o qualche cipollina
Ricetta crostini alla crema di prosciutto cotto
- 1) Mettete in un mixer il prosciutto insieme a panna, ricotta, pepe e frullate tutto.
- 2) Assaggiate e se necessario aggiungete il sale, dato che il prosciutto è già salato. Frullate un altro minuto.
- 3) Versate in una ciotola e lasciate riposare in frigorifero per 1 ora.
- 4) Servite la crema di prosciutto su fette di pane tostato caldo o crostini e decorare con una oliva o una cipollina.
- PS: La crema di prosciutto, lasciata un poco più liquida, può essere usata per condire delle pennette rigate.
Crepes ripiene
ingredienti per 4 porzioni
- 80 g farina
- 4 uova
- 150 g di ricotta
- 1 mozzarella 100 g parmigiano
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 1 bicchiere di latte
- 250 g passata di pomodoro
- 100 g burro
- prezzemolo,sale pepe q.b.
Ricetta crepes ripiene
- In una ciotola unite la farina, prima setacciata, con il latte, le uova sale, pepe, 2 cucchiai di formaggio grattugiato e sbattetele con una frusta per ottenere un composto omogeneo.
- Mettete sul fuoco un padellino di 16 cm di diametro, fatelo scaldare e poi imburratelo e versate 2 cucchiai di crema; ruotate
- il pentolino, lontano dal fuoc,o in modo che ricopra tutto il fondo; rimettete sul fuoco e dopo 2 minuti con una spatola staccate la crepe dal fondo e giratela per farla cuocere dall’altro lato e poi deponetela su un vassoio; proseguite nello stesso modo fino a consumare la crema.
- In una terrina mescolate la ricotta con la mozzarella tagliata a dadini, e il prezzemolo tritato e con questo composto farcite le crepes una allavolta e arrotolatele.
- Imburrate il fondo di una pirofila da forno e disponetevi le crepes in un solo strato. Unite alla salsa di pomodoro l’olio e un
- poco di sale e versatelo sulle crepes e ricopritele con qualche fiocchetto di burro e il formaggio rimasto.
- Mettete in forno caldo a 180° e fate cuocere per circa 20 minuti. Servitele calde
Involtini di carne
Ingredienti per 4 porzioni
- 16 fettine di manzo o vitello sottili, non troppo grandi
- 200 g di pangrattato
- 150 g di parmigiano
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 150 g di provola o altro formaggio a pasta morbida
- 6 cucchiai di olio di oliva
- Qualche foglia di salvia
- ½ bicchiere di vino bianco ( facoltativo)
- sale, pepe q.b.
- 4 spiedini di legno
ricetta involtini di carne
- In un piatto preparate il pane grattugiato, (tenetene un poco da parte) aggiungendo il formaggio, l’aglio schiacciato, la provola a pezzetti, il prezzemolo tritato e un poco di sale e 4 cucchiai di olio e mescolate fino ad ottenere un impasto compatto.
- Posate le fettine su un piano di lavoro e su ognuna di esse mettete un poco di impasto preparato.
- Piegate in dentro i due lati esterni della fettina e poi la arrotolate per farne un fagottino .Bagnatelo con un poco di olio e poi passatelo nel pangrattato.
- Procedete così per tutte le fettine
- Infilzate poi 4 involtini su ogni spiedino di legno alternando a foglie di salvia.
- In una padella con l’olio posate gli spiedini così preparati condite con sale, pepe e fate cuocere a fuoco vivace per farli rosolare per 5 minuti.
- Aggiungete il vino bianco e 2 cucchiai di acqua e coprite, abbassate la fiamma facendo cuocere per altri 10 minuti.
Insalata ai 3 colori
Ingredienti per 4 porzioni
- 2 peperoni gialli
- 200 g di rucola
- 5 pomodori
- 1 mela
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 1 cucchiaio di capperi
- basilico o origano
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale, pepe o peperoncino q.b.
Ricetta Insalata ai 3 colori
- Pulite, lavate le verdure e asciugatele; tagliate poi i peperoni a listarelle sottili, la mela, sbucciata e privata dal torsolo a fettine sottili,spezzettate la rucola e tagliate i pomodori.
- Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, condite con sale, olio, aceto,capperi, basilico e pepe o se preferite peperoncino.
Fette di ananas al limone
Ingredienti per 4 porzioni
- 1 ananas
- succo di 1 limone
- 30 g. zucchero di canna
- foglioline di menta
Ricetta fette di ananas al limone
- Pulite l’ananas eliminando la buccia e la parte centrale, tagliatela a fette.
- Disponete le fette di ananas su un piatto grande irroratele con il succo del limone e poi zuccheratele.
- Lasciate riposare in frigo ½ ora prima di servire l’ananas con foglioline di menta.