Menu di Natale 2
Bruschetta al pomodoro
Ingredienti per 4 porzioni
- 8 fette di Pane casereccio;
- 4 Pomodori maturi;
- 2 spicchi d’Aglio;
- Basilico;
- Olio extravergine d’oliva;
- Sale e Pepe q.b.
Ricetta bruschetta al pomodoro
- 1) Lavate i pomodori, tagliateli a dadini e metteteli dentro una scodella.
- 2) Conditeli con abbondante olio extravergine d’oliva, sale e un pizzico di pepe.
- 3) Aggiungete le foglioline di basilico lavate e spezzettate a mano.
- 4) Tagliate il pane casereccio a fette e fatelo abbrustolire su entrambi i lati.
- 5) Strofinate la superficie del pane con uno spicchio d’aglio.
- 6) Con un cucchiaio mettete il pomodoro e il suo sughetto sul pane.
- Servite la bruschetta al pomodoro appena è pronta, col pane ben caldo.
Lasagne
Ingredienti 4 porzioni
- 250 g di lasagne da mettere subito in forno
- 600 ml di passata di pomodoro
- 500 g di carne macinata di maiale
- 1 cipolla rossa
- 500 g di mozzarella
- 100 g di provola o altro formaggio simile
- 100 g di prosciutto cotto
- 2 uova sode
- 200 g di parmigiano
- sale, peperoncino q.b.
- 6 cucchiai di olio extravergine di olive
Ricetta lasagne
- Per prima cosa preparate un ragù di carne facendo rosolare per 3 minuti la cipolla affettata sottile in una pentola con l’olio.; aggiungete la carne e fatele colorare mescolando per non farla attaccare alla pentola. Aggiungete la passata di pomodoro, 2 bicchieri di acqua, salate mettete un pizzico di peperoncino e lasciate cuocere il sugo per almeno 1 ora a fuoco lento.
- Tagliate la mozzarella e la provola a cubetti e il prosciutto e le uova a pezzetti
- Prendete una teglia a forma rettangolare ponete sul fondo qualche mestolo di sugo, se il sugo è troppo ristretto aggiungete 1 bicchiere di acqua calda, fate un primo strato di lasagne sovrapponendone i bordi; versare uno strato di carne sulle sfoglie, un poco di provola e mozzarella, prosciutto e formaggio grattugiato; fate un altro strato di lasagne e di condimenti e proseguire fino a terminare la pasta, finite con con il sugo, che deve ricoprire le lasagne, e formaggio grattugiato.
- Cuocere le lasagne in forno a 180° per 30/40 minuti fino a che il sugo è consumato e le lasagne colorite; per i primi 20 minuti coprite le lasagne con carta alluminio o carta forno.
Funghi trifolati
Ingredienti per 4 porzioni
- 600 g di funghi ( anche champignons )
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino
- un pizzico di sale
- prezzemolo tritato
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Ricetta Funghi trifolati
Pulite e lavate 600 g di funghi , asciugateli e tagliateli a fettine sottili.
Mettete a scaldare l’olio in una padella, insieme a 2 spicchi di aglio tagliati a pezzi e al peperoncino.
Lasciate dorare qualche minuto, quindi aggiungete i funghi, salateli e lasciateli cuocere, (se necessario aggiungete 2 cucchiai di acqua), finché saranno dorati e morbidi.
Serviteli decorando con prezzemolo tritato.
Crema di amaretti
Ingredienti Per 4 persone
- 1) 500 ml di latte;
- 2) 6 cucchiai di zucchero;
- 3) 1 tuorlo di uovo;
- 4) 4 cucchiai di farina;
- 5) 1 cucchiaio di liquore all’amaretto;
- 6)4 pesche sciroppate;
- 7) 16 amaretti.
Ricetta crema di amaretti
- 1) Mettete in un pentolino antiaderente il tuorlo con lo zucchero e mescolate. Aggiungete la farina setacciata sempre mescolando poi il liquore e infine il latte tiepido sempre mescolando molto lentamente per non formare grumi.
- 2) Ponete il composto su fuoco dolce mescolando continuamente.
- 3) Quando la crema è pronta mettetela in una ciotola per farla raffreddare, coprendola con della pellicola a contatto in modo che non si formi la crosticina alla superficie.
- 4) Dopo che la crema si è raffreddata, procedete mettete sul fondo di ogni bicchiere due amaretti sbriciolati, dei pezzetti di pesche, qualche cucchiaio di crema e ancora dei pezzetti di pesche e un paio di amaretti sbriciolati.
- Decorate con un amaretto.