Menu di Natale 2

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Bruschetta al pomodoro

Ingredienti per 4 porzioni

  • 8 fette di Pane casereccio;
  • 4 Pomodori maturi;
  • 2 spicchi d’Aglio;
  • Basilico;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • Sale e Pepe q.b.

Ricetta bruschetta al pomodoro

  • 1) Lavate i pomodori, tagliateli a dadini e metteteli dentro una scodella.
  • 2) Conditeli con abbondante olio extravergine d’oliva, sale e un pizzico di pepe.
  • 3) Aggiungete le foglioline di basilico lavate e spezzettate a mano.
  • 4) Tagliate il pane casereccio a fette e fatelo abbrustolire su entrambi i lati.
  • 5) Strofinate la superficie del pane con uno spicchio d’aglio.
  • 6) Con un cucchiaio mettete il pomodoro e il suo sughetto sul pane.
  • Servite la bruschetta al pomodoro appena è pronta, col pane ben caldo.

Lasagne

Ingredienti 4 porzioni

  • 250 g di lasagne da mettere subito in forno
  • 600 ml di passata di pomodoro
  • 500 g di carne macinata di maiale
  • 1 cipolla rossa
  • 500 g di mozzarella
  • 100 g di provola o altro formaggio simile
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 2 uova sode
  • 200 g di parmigiano
  • sale, peperoncino q.b.
  • 6 cucchiai di olio extravergine di olive

Ricetta lasagne

  • Per prima cosa preparate un ragù di carne facendo rosolare per 3 minuti  la cipolla affettata sottile  in una pentola con l’olio.; aggiungete la carne e fatele colorare mescolando per non farla attaccare alla pentola. Aggiungete la passata di pomodoro, 2 bicchieri di acqua, salate mettete un pizzico di peperoncino e lasciate cuocere il sugo  per almeno 1 ora  a fuoco lento.
  • Tagliate la mozzarella e  la provola  a cubetti e il prosciutto e le uova a pezzetti
  • Prendete una teglia a forma rettangolare ponete sul fondo qualche mestolo di sugo, se il sugo è troppo ristretto aggiungete 1 bicchiere di acqua calda, fate un primo strato di lasagne sovrapponendone i bordi; versare uno strato di carne sulle sfoglie, un poco di provola e mozzarella, prosciutto e  formaggio grattugiato; fate un altro strato di lasagne e di condimenti e proseguire fino  a terminare la pasta, finite con con il sugo, che deve ricoprire le lasagne, e formaggio grattugiato.
  • Cuocere le lasagne in forno a 180° per 30/40 minuti fino a che il sugo è consumato e le lasagne colorite; per i primi 20 minuti coprite le lasagne con carta alluminio o carta forno.

Funghi trifolati

Ingredienti per 4 porzioni 

  • 600 g di funghi ( anche champignons )
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino
  • un pizzico di sale
  • prezzemolo tritato
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Ricetta Funghi trifolati

Pulite e lavate 600 g di funghi , asciugateli e tagliateli a fettine sottili.

Mettete a scaldare l’olio in una padella, insieme a 2 spicchi di aglio tagliati a pezzi e al peperoncino.

Lasciate dorare qualche minuto, quindi aggiungete i funghi, salateli e lasciateli cuocere, (se necessario aggiungete 2 cucchiai di acqua), finché saranno dorati e morbidi.

Serviteli decorando con prezzemolo tritato.

Crema di amaretti

Ingredienti Per 4 persone

  • 1) 500 ml di latte;
  • 2) 6 cucchiai di zucchero;
  • 3) 1 tuorlo di uovo;
  • 4) 4 cucchiai di farina;
  • 5) 1 cucchiaio di liquore all’amaretto;
  • 6)4 pesche sciroppate;
  • 7) 16 amaretti.

Ricetta crema di amaretti

  • 1) Mettete in un pentolino antiaderente il tuorlo con lo zucchero e mescolate. Aggiungete la farina setacciata sempre mescolando poi il liquore e infine il latte tiepido sempre mescolando molto lentamente per non formare grumi.
  •  2) Ponete il composto su fuoco dolce mescolando continuamente.
  •  3) Quando la crema è pronta mettetela in una ciotola per farla raffreddare, coprendola con della pellicola a contatto in modo che non si formi la crosticina alla superficie.
  •  4) Dopo che la crema si è raffreddata, procedete mettete sul fondo di ogni bicchiere due amaretti sbriciolati, dei pezzetti di pesche, qualche cucchiaio di crema e ancora dei pezzetti di pesche e un paio di amaretti sbriciolati.
  •  Decorate con un amaretto.