Menu di Capodanno 2
- Funghi e peperoni in cestini di sfoglia
- Brodo di cappone con cappelletti
- Conchiglioni ripieni al forno
- Involtini di carne
- Broccoli gratinati
- Spiedini di frutta al cioccolato
Funghi e peperoni in cestini di sfoglia
Ingredienti per 4 porzioni
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1/2 peperone giallo e 1/2 rosso
- 1 ricotta
- 250g di champignons
- 30 g di pancetta
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 noce di burro
- sale e pepe q.b.
- foglioline di menta per decorare
Ricetta funghi e peperoni in cestini di sfoglia
- Stendete la pasta sfoglia e ritagliate almeno 8 quadrati, sistemandoli in stampi piccoli rotondi(come quelli per muffin),dategli un tocco leggermente ondulato, bucherellate la sfoglia con una forchetta (per non farla gonfiare).
- Cuocete in forno preriscaldato a 180 per 10 minuti circa.
- Toglieteli dal forno e fateli raffreddare prima di toglierli dagli stampi, per non romperli.
- Intanto pulite e tagliate a listarelle i peperoni. Cuoceteli in padella con un filo di olio, sale e un cucchiaio di acqua per 10 minuti coperti, poi togliete il coperchio e fate altri 5 minuti.
- Pulire i funghi, tagliateli a fettine, lavateli e sistemateli in una padella con una noce di burro, la pancetta, l’ aglio, sale e pepe e, a coperchio chiuso, cuocete, circa 10 minuti e poi altri 5 minuti senza coperchio, per fare asciugare eventuale liquido.
- Mescolate poi i peperoni con la ricotta e riempite 4 cestini.
- Riempite gli altri cestini con i funghi con la pancetta .
- Decorate con la menta.
Brodo di cappone con cappelletti
Ingredienti per 4 porzioni
- 1,5 kg di cappone
- 2 foglie di alloro
- 2 Carote
- 1 Cipolle
- 2 coste di sedano
- 4 bacche di ginepro
- 5 grani di pepe
- Sale q.b.
- 300 g di cappelletti o tortellini alla carne
Ricetta brodo di cappone con cappelletti
- Pulite le carote, il sedano, la cipolla,e il pomodoro lasciandoli interi
- Pulite il cappone eliminando la testa, le zampe, e le interiora,( con i fegatini potete fare i crostini alla toscana vedi ricetta nella sezione antipasti) .
- Fiammeggiatelo sul fornello per eliminare eventuali piume rimaste.
- In una pentola abbastanza grande mettete il cappone insieme a tutte le verdure e le spezie, versate dell’acqua fredda fino a coprirlo.
- Fate cuocere per circa due ore a pentola coperta e fuoco medio, avendo cura di eliminare con una schiumaiola di volta in volta il grasso che viene a galla e le impurità che si formeranno.
- A metà cottura salate.
- Verificate la cottura inforchettando il cappone, e eventualmente lasciate cuocere ancora aggiungendo se serve dell’acqua calda.
- A fine cottura spegnete il fuoco e lasciate raffreddare, si formerà nella parte superiore uno strato di grasso che eliminerete con la schiumaiola, poi togliete il cappone e le verdure dal brodo che filtrerete.
- Rimettete il brodo sul fuoco e quando bolle versate i cappelletti e lasciate cuocere.
- Serviteli spolverizzati con abbondante formaggio parmigiano grattugiato.[banner]
- Meglio preparare il brodo il giorno precedente cosi raffreddandosi del tutto si potrà eliminare meglio il grasso che si forma e avere un brodo più leggero.
- Potete servire la carne del cappone tagliata a pezzetti condita con maionese o una salsa ai capperi.
Conchiglioni ripieni al forno
Ingredienti per 4 porzioni
- 500 g conchiglioni
- 500 g ricotta
- 200 g prosciutto cotto a dadini.
- 4 carciofi
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 100 g parmigiano grattugiato
- 400 g passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale e pepe e peperoncino q.b.
- basilico
- 30 g burro
Ricetta conchiglioni ripieni al forno
- Eliminate tutte le foglie esterne più dure dai carciofi, divideteli in 2 eliminate la parte interna , pulite anche il gambo, lavateli e lasciateli 10 minuti con acqua e limone.
- In una padella con 4 cucchiai di olio fate soffriggere l’ aglio per un paio di minuti e poi mettete i carciofi tagliati a fettine sottili e il prezzemolo, sale e pepe, aggiungete 1 bicchiere di acqua e fate cuocere con il coperchio a fiamma bassa per 20 minuti circa. Frullateli poi con il minipimer insieme al prosciutto cotto fino ad ottenere una crema. Unite la ricotta , un poco di formaggio, e mescolate il tutto.
- Intanto in un tegame con l’olio mettete a soffriggere per qualche minuto la cipolla affettata, aggiungete la passata di pomodoro, il basilico,il sale, il peperoncino, 1 bicchiere di acqua e fate cuocere per 1/2 ’ora a fuoco medio, mescolando ogni tanto e controllando che non asciughi troppo (se necessario aggiungete un poco di acqua).
- In una pentola portate a bollore acqua con il sale e fate cuocere i conchiglioni 3,4 minuti meno del tempo indicato. Raffredateli sotto l’acqua corrente, per interrompere la cottura, e scolateli bene, eliminando l’acqua che può rimanere all’interno.- Riempiteli ì con la crema di carciofi, metteteli in una pirofila uno accanto all’’altro e copriteli con il sugo, il formaggio, il burro e metteteli in forno a 180 per 15 minuti. Servite caldi
Involtini di carne
Ingredienti per 4 porzioni
- 16 fettine di manzo o vitello sottili, non troppo grandi
- 200 g di pangrattato
- 150 g di parmigiano
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 150 g di provola o altro formaggio a pasta morbida
- 6 cucchiai di olio di oliva
- Qualche foglia di salvia
- ½ bicchiere di vino bianco ( facoltativo)
- sale, pepe q.b.
- 4 spiedini di legno
ricetta involtini di carne
- In un piatto preparate il pane grattugiato, (tenetene un poco da parte) aggiungendo il formaggio, l’aglio schiacciato, la provola a pezzetti, il prezzemolo tritato e un poco di sale e 4 cucchiai di olio e mescolate fino ad ottenere un impasto compatto.
- Posate le fettine su un piano di lavoro e su ognuna di esse mettete un poco di impasto preparato.
- Piegate in dentro i due lati esterni della fettina e poi la arrotolate per farne un fagottino .Bagnatelo con un poco di olio e poi passatelo nel pangrattato.
- Procedete così per tutte le fettine
- Infilzate poi 4 involtini su ogni spiedino di legno alternando a foglie di salvia.
- In una padella con l’olio posate gli spiedini così preparati condite con sale, pepe e fate cuocere a fuoco vivace per farli rosolare per 5 minuti.
- Aggiungete il vino bianco e 2 cucchiai di acqua e coprite, abbassate la fiamma facendo cuocere per altri 10 minuti.
Broccoli gratinati
Ingredienti per 4 porzioni
- 800 g di broccoli
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 aglio
- 4 cucchiai di pane grattugiato
- 50 grammi di pecorino grattugiato
- Noce moscata
- 1/2 bicchiere di latte
Ricetta broccoli gratinati
- Pulite i broccoli dividendo le cimette, e sbucciando i gambi più grossi, lavateli e sbollentateli per 10 minuti in acqua bollente salata.
- Scolateli bene.
- Ungete una pirofila con 2 cucchiai di olio, poi mettete i broccoli.
- In una ciotola mescolate il latte, la noce moscata grattugiata, l’aglio schiacciato e un poco di formaggio e versate sui broccoli, coprendoli in modo uniforme.
- Cospargeteli poi con il rimanente formaggio, il pane grattugiato e l’olio.
- Metteteli in forno caldo, fino a che saranno ben dorati.
Spiedini di frutta al cioccolato
Ingredienti per 4 porzioni
- 200 g di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino di burro
- 1 ananas fresco
- 2 banane
- 4 mandarini (o altri agrumi)
Ricetta spiedini di frutta e cioccolato fondente
- Lavate e tagliate la frutta a pezzetti.
- Infilzatela su spiedini alternandola.
- Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria aggiungendo un cucchiaino di burro.
- Immergete la frutta nel cioccolato, girandola da tutti i lati.