Cenone di Capodanno
- Roselline di sfoglia con champignons
- Crepes ripiene
- Spiedini di merluzzo e peperoni
- Zampone con lenticchie
- Cicoria in padella
- Tiramisu
Roselline di sfoglia con champignons
Ingredienti per 4 porzioni
- 2 panetti di pasta sfoglia, anche surgelata
- 400 g di funghi champignon
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di farina
- 200 ml di panna
- sale e pepe q.b.
- 1 mazzetto di prezzemolo
Ricetta roselline di sfoglia con champignons
- Pulite bene gli champignons, affettateli e fateli saltare per circa 5 minuti a fuoco vivace in un tegame col burro.
- Aggiungete i 2 cucchiai di farina, mescolate bene e fate cuocere per ancora due minuti prima di versare la panna e il prezzemolo tritato.
- Condite con sale e pepe, abbassate la fiamma e fate cuocere ancora per qualche minuto. Se la salsa dovesse risultare troppo densa, aggiungete dell’altra panna.
- Su un piano infarinato stendete i rotoli di pasta sfoglia, scongelata a temperatura ambiente e dividete ognuna in 4 strisce nel senso della larghezza.
- Versate il ripieno di funghi su ogni striscia, unite bene premendo con le mani i bordi e arrotolatela per formare un cilindretto, che a sua volta girerete intorno a se steso formando una rosellina.
- Mettete le roselline su una teglia rivestita di carta forno, spennellate con il tuorlo d’uovo sbattuto ed infornate a 180° per circa 20 minuti, tempo necessario perché acquistino un bel colore dorato.
Crepes ripiene
Ingredienti per 4 porzioni
- 80 g farina
- 4 uova
- 150 g di ricotta
- 1 mozzarella 100 g parmigiano
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 1 bicchiere di latte
- 250 g passata di pomodoro
- 100 g burro
- prezzemolo,sale pepe q.b.
Ricetta crepes ripiene
- In una ciotola unite la farina, prima setacciata, con il latte, le uova sale, pepe, 2 cucchiai di formaggio grattugiato e sbattetele con una frusta per ottenere un composto omogeneo.
- Mettete sul fuoco un padellino di 16 cm di diametro, fatelo scaldare e poi imburratelo e versate 2 cucchiai di crema; ruotate
- il pentolino, lontano dal fuoco in modo che ricopra tutto il fondo; rimettete sul fuoco e dopo 2 minuti con una spatola staccate la crepe dal fondo e giratela per farla cuocere dall’altro lato e poi deponetela su un vassoio; proseguite nello stesso modo fino a consumare la crema.
- In una terrina mescolate la ricotta con la mozzarella tagliata a dadini, e il prezzemolo tritato e con questo composto farcite le crepes una allavolta e arrotolatele.
- Imburrate il fondo di una pirofila da forno e disponetevi le crepes in un solo strato. Unite alla salsa di pomodoro l’olio e un
- poco di sale e versatelo sulle crepes e ricopritele con qualche fiocchetto di burro e il formaggio rimasto.
- Mettete in forno caldo a 180° e fate cuocere per circa 20 minuti. Servitele calde
Spiedini di merluzzo e peperoni
Ingredienti per 4 porzioni
- 2 Cipolle Rosse;
- 1 cucchiaino di semi dii Finocchio;
- 500 g di filetti di merluzzo o platessa;
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 16 piccoli champignons;
- 2 Peperoni Rossi;
- Sale, pepe, zenzero, curcuma q.b.;
- 1 bicchie di vino bianco.
Ricetta spiedini di merluzzo e peperoni
- Pulite i peperoni, eliminando picciolo e semi interni, e riduceteli a grossi pezzi, lavate i funghi.
- Sbucciate le cipolle e tagliatele a spicchi.
- Dividete in bocconcini i filetti di pesce.
- Alternate sugli spiedini peperone rosso, merluzzo,funghi e cipolla.
- Tostate i semi di finocchio in una padella antiaderente, con l’olio.
- mettete gli spiedini in padella dopo averli salati e speziati e rosolateli su tutti i lati.
- Bagnate con il vino, coprite e cuocete a fuoco basso per 15 minuti.
Zampone con lenticchie
Ingredienti per 4 porzioni
- 1 zampone di maiale di 1 kg
- 400 g di lenticchie
- 2 cipolle
- 2 coste di sedano
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Ricetta zampone con lenticchie
- Lasciate lo zampone in acqua fredda per circa 2 ore, punzecchiatelo con una forchetta in più parti e poi mettetelo a cuocere in una casseruola capiente, ricoprendolo di acqua avvolto nella rete o semplicemente in un canovaccio da cucina e legato.
- Dopo 1/2 ora circa eliminate con un mestolo forato il grasso che viene a galla e aggiungete 1 cipolla e 1 sedano e continuate a cuocere per altre 3 ore a tegame coperto.
- Intanto fate soffriggere in 2 cucchiai di olio la cipolla e il sedano tritati, quando saranno dorate unite le lenticchie pulite e lavate, lasciatele insaporire 5 minuti e poi copritele di acqua, mettete sale e pepe e fatele cuocere a fuoco moderato e a pentola coperta per 1 ora.
- Quando cotto togliete lo zampone dall’acqua, tagliatelo a fette e servitelo disponendolo sulle lenticchie.
Esistono in commercio zamponi precotti che sono buoni e che dimezzano i tempi di preparazione. Ma vi consiglio di provare a farlo
Cicoria in padella
Ingredienti per 4 porzioni
- 1 piede di cicoria
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 5 filetti di acciuga sott’olio
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- 4 cucchiaiate di pane grattugiato
- 30 g di formaggio grattugiato
- 1 presa di sale
Ricetta Cicoria in padella
- 1) Mettete 2 bicchieri di acqua con un poco di sale in una pentola e, appena arriva a bollore mettete a lessare la cicoria pulita e tagliata nel senso della lunghezza.
- 2) Lasciate cuocere per circa 10 minuti.
- 3) Nel frattempo, in una padella mettete l’olio e i filetti di acciuga, l’aglio, il peperoncino, il pane grattugiato e il formaggio e li fate rosolare per qualche minuto.
- 4) Scolate bene la verdura e versatela in padella mescolandola con gli altri ingredienti per 5 minuti per farla insaporire bene.
- 5) Servire calda.
Tiramisu’
Ingredienti per 4 porzioni
- 2 pacchi di savoiardi
- 5 uova
- 5 cucchiai di zucchero
- 500 g di mascarpone
- Caffè caldo q.b.
- Cioccolato in polvere o cacao q.b.
Ricetta Tiramisu’
- Dividere i tuorli dagli albumi e metterli in 2 recipienti separati.
- Sbattere i tuorli delle uova con lo zucchero fino a farlo diventare cremoso.
- Aggiungere il mascarpone ai tuorli e continuare a sbattere.
- Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale (che serve a farli montare meglio).
- Aggiungere gli albumi con delicatezza alla crema di uova e mascarpone e mescolare lentamente per non smontare la crema ottenuta.
- Nel frattempo preparare il caffè e versarlo in un recipiente coi bordi alti. Diluire con acqua a vostro piacimento.
- Immergere uno per volta e velocemente i savoiardi nel caffè’ e sistemateli man mano in un contenitore rettangolare per fare il primo strato (I biscotti dovranno risultare ben imbevuti, ma non completamente zuppi)
- Quindi stendere uno strato di crema al mascarpone sopra i biscotti, livellandolo con una spatola.
- Procedere con un secondo strato di biscotti e coprire con la rimanente crema.
- Spolverate l’ultimo strato di crema con un poco di cacao amaro passato al setaccio (senza grumi).
- Mettere in frigo un paio d’ore e servire freddo.
Buon appetito!!!