Menu Cenone di Capodanno 5
- Cozze gratinate
- Caserecce ai carciofi
- Pesce spada ai funghi
- Patate bollite
- Sorbetto al limone e yogurt
Cozze gratinate
Ingredienti per 4 porzioni
- 1 kg di cozze
- 2 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 4 cucchiai di pane grattugiato
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Pepe q.b.
Ricetta cozze gratinate
- Pulire le cozze raschiando i gusci con un coltello e sciacquate più volte sotto l’acqua corrente.
- Porre le cozze in una padella larga, coprire con un coperchio e far cuocere finché i gusci non si aprono.
- Quando le cozze saranno aperte, filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
- Mettete i gusci con il mollusco in una teglia da forno affiancandoli l’uno all’altro e distribuitevi sopra l’aglio e il prezzemolo tritati.
- Mescolate il pangrattato, l’olio di oliva, il pepe e un poco dell’acqua delle cozze fino ad ottenere una crema, e riempite ogni cozza con un cucchiaino di composto coprendo completamente il mollusco.
- Mettetele in forno in modalità grill e farle gratinare fino a che non si formi una crosticina dorata sulla superficie.
- Guarnite con una fogliolina di prezzemolo su ogni cozza.
Caserecce ai carciofi
Ingredienti per quattro porzioni
- 280 g di pasta tipo caserecce
- 3 carciofi
- 1 cipolla
- succo di 1 limone
- prezzemolo tritato
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- 50 g di pecorino grattugiato
Ricetta caserecce ai carciofi
- Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie esterne dure, divideteli in 4 pezzi e eliminate la parte interna, lavateli e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone per 15 minuti almeno.
- In una pentola mettete a bollire un poco di acqua leggermente salata e fate cuocere i carciofi per 10 minuti, poi scolateli.
- In una padella fate rosolare la cipolla affettata e, appena questa sarà imbiondita, versate nel tegame i pezzi di carciofi.
- Fateli cuocere per 10 minuti girandoli di tanto in tanto e poi a fine cottura, salate e pepate e mettete il prezzemolo.
- In una pentola con acqua bollente salata versate la pasta e cuocetela.
- Scolatela e versatela direttamente nella padella con i carciofi.
- Fate saltare in padella per pochi minuti e servite con pecorino grattugiato
Pesce spada ai funghi
Ingredienti per 4 porzioni
- 4 fette di pesce spada da 120 g l’una
- 350 g di funghi misti surgelati
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di scorza grattugiata e succo 1/2 limone non trattato
- prezzemolo
- 3 cucchiai di vino bianco secco
- 3 cucchiai di olio
- sale e pepe
Ricetta pesce spada ai funghi
- Scaldate l’olio in una larga padella, unitevi l’aglio intero, lo scalogno tritato fine e 2 cucchiai di acqua tiepida, coprite e cuocete a fiamma vivace per un paio di minuti o finche l’acqua sarà completamente evaporata.
- Unite i funghi surgelati, fateli soffriggere per un minuto, e cuoceteli per qualche minuto, finché saranno ben scongelati e leggermente rosolati.
- Adagiate le fette di spada nella padella, bagnate con il vino, insaporite con un cucchiaino della scorza del limone grattugiata salate e pepate.
- Cuocete per 5 minuti.
- Girate delicatamente il pesce, bagnatelo con il succo del limone e cuocete per 2-3 minuti.
- Pepate, cospargete con il prezzemolo tritato e servite.
Patate bollite
Ingredienti per 4 porzioni
- 800 g di patate ( a pasta gialla) di media grandezza
- 5 cucchiai di olio
- 1 mazzetto di prezzemolo o di erba cipollina
- sale q.b
Ricetta patate bollite
- Pulite le patate, mettetele in una pentola capiente con acqua e sale e bollitele per circa 30 minuti ( mettere abbastanza acqua da coprire interamente le patate).
- Controllare la cottura infilzandole con uno stecchino.
- Scolatele bene, fatele raffreddare, pelatele e tagliate le a spicchi e poi conditele con l’olio e prezzemolo tritato.
- Guarnire con prezzemolo.
Sorbetto al limone e yogurt
Ingredienti per 4 persone
- 4 limoni;
- 4 vasetti di yogurt al naturale;
- 8 albumi d’uovo;
- 4 cucchiai di zucchero.
Ricetta Sorbetto al limone e yogurt
- Spremete i limoni e svuotateli. Tagliate le estremità per creare una base e mettete da parte (la buccia di limone deve servire da contenitore per il sorbetto)
- Unite il succo di limone ottenuto con lo zucchero e lo yogurt.
- Montate a neve gli albumi e aggiungete a poco a poco il composto preparato in precedenza.
- Dopo aver ottenuto una crema spumosa, introducetela nei limoni.
- Mettete i limoni nel congelatore per circa due ore facendo attenzione che non si induriscano troppo.
- Servite i limoni decorandoli con la scorza grattugiata.