Menu Cenone di Capodanno 3

- Cestini di parmigiano con verdure
- Risotto con zucca e champignons
- Impepata di cozze
- Arance in insalata
- Tiramisu’ alle fragole
Cestini di parmigiano con verdure
Ingredienti per 4 porzioni
- 160 g parmigiano grattugiato
- 2 zucchine
- 2 porcini (o altri funghi, anche champignons)
- 1 costa di sedano
- 1 carote
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- qualche gheriglio di noce
Ricetta cestini di parmigiano con verdure
- Dividete il parmigiano in 4 parti da circa 40 grammi ciascuna e formate mucchietti su una placca foderata con carta forno.
- Appiattiteli con il dorso di un cucchiaio e infornateli a 200° per 5 minuti circa, cioè finché il formaggio è fuso e dorato.
- Per dar forma ai cestini di parmigiano capovolgete 4 piccole ciotole su un vassoio, sfornate le cialde e posatele subito sulle 4 ciotole rovesciate premendo leggermente con le mani intorno alla ciotola per dare la forma di cestino alle cialde. Lasciatele raffreddare e poi capovolgetele.
- Lavate le verdure ed i funghi e tagliateli a fettine o a julienne.
- Scaldate poco olio in una padella e unite lo spicchio d’aglio e le verdure e rosolate per 5 minuti.
- Aggiungete sale, un poco di acqua e fate cuocere altri 10 minuti finché le verdure saranno ammorbidite.
- Lasciatele raffreddare un poco e inserite le verdure nei cestini di parmigiano.
- Servite decorando con i gherigli di noce tritati .
Risotto con zucca e champignons
Ingredienti per 4 porzioni
- 320 g di riso per risotto
- 1,5 L. di brodo di verdura
- 1 scalogno
- 5 cucchiai di olio di oliva o burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 bustina di zafferano
- 400 g di zucca
- 300 g di champignon
- 40 g di parmigiano grattugiato
- Sale
Ricetta risotto con zucca e champignons
- Dopo aver eliminato la buccia, tagliate la zucca a dadini.
- Pulite gli champignons e tagliateli a fettine.
- Tritate finemente lo scalogno.
- In una pentola rosolate lo scalogno con poco olio o burro.
- Aggiungete i dadini di zucca continuando brevemente la cottura.
- Aggiungete gli champignons e mescolate un paio di minuti versate il vino bianco e lasciate evaporare.
- Unte il riso e lo zafferano e mescolate finché diventa trasparente.
- Aggiungete poi un poco di brodo, il sale q.b. e il pepe.
- Riducete il calore e cuocete a fuoco lento mescolando e aggiungendo altro brodo fino a che il riso diventa cremoso ma ancora al dente.
- Mantecate con il parmigiano.
Impepata di cozze
Ingredienti per 4 porzioni
- 2 kg di cozze
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di prezzemolo tritato
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale e pepe nero q.b.
ricetta impepata di cozze
- Raschiate e eliminate le barbette delle cozze e poi lavatele con acqua fredda corrente .
- Versate l’olio in una pentola capiente (larga e alta), aggiungete l’aglio tritato e fatelo soffriggere per qualche istante.
- Aggiungete le cozze, chiudete la pentola con un coperchio e cuocete a fiamma vivace altri 10 minuti finché le cozze si saranno aperte.
- Eliminate quelle che non si sono aperte e aggiungete il prezzemolo tritato, sale e abbondante pepe nero.
- Servite la pepata di cozze ben calda con fette di limone.
Arance in insalata
Ingredienti per 4 porzioni
- 4 arance
- 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- Sale,pepe bianco, zenzero q.b.
- 1 spruzzata di aceto balsamico
- Qualche fogliolina di menta
Ricetta Arance in insalata
Sbucciate le arance togliendo anche la parte bianca, tagliatele a fettine, mettete il sale, mescolate e lasciate riposare 10 minuti, Eliminate il liquido eventualmente formato, condite con olio, pepe, zenzero, aceto balsamico, mescolate, decorate con foglioline di menta.
Tiramisu’ alle fragole
Ingredienti per 4 porzioni
- 1 cestino di fragole
- 1 ricotta
- succo di 1 limone
- 6 cucchiai di zucchero a velo
- 8 biscotti tipo savoiardi
Ricetta tiramisu’ alle fragole
- Lavate le fragole, tagliatele a pezzetti e mettetele a marinare per 10 minuti in una ciotola con il limone e 3 cucciai di zucchero.
- Montate bene la ricotta con 3 cucchiai di zucchero.
- In una piccola teglia disponete uno accanto all’altro i savoiardi, versate sopra le fragole con il loro succo (tenete qualche pezzetto di fragola per decorare),
- Versate ora la crema di ricotta sulla frutta e decorate con qualche pezzetto di fragole. Tenete in frigo per 1 ora o più prima di servire.