Menu Cenone di Capodanno 2
- Ricetta capesante alla Bretone
- Tortiglioni salmone e piselli
- Lasagne
- Spiedini code di gambero e verdure
- Verdure in agrodolce
- Macedonia con gelato
Capesante alla bretone
Ingredienti per 4 porzioni
- 8 cape sante
- 50 g di burro
- 2 cipollotti
- 1 cucchiaio di farina
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale pepe q.b.
- prezzemolo
Ricetta capesante alla Bretone
- Raschiate le capesante con la lama di un coltello, lavatele sotto l’acqua corrente e mettetele in una padella capiente sul fuoco con la parte ricurva verso il basso. Aspettate che il calore dischiuda le valve e poi apritele del tutto con un coltello e estraete il frutto; pulitelo dalla membrana che lo ricopre scartando anche la parte nera all’interno del mollusco.
- In una teglia fate dorare il burro e unitevi i cipollotti tritati finemente e i molluschi che avrete lavato di nuovo,
- Fateli rosolare per 5 minuti, mescolate e unite la farina e poi il vino, sale e pepe e fate cuocere per 15 minuti.
- Spegnete e ponete ogni mollusco nella sua conchiglia e ricopritelo con la salsina e poi con il prezzemolo tritato.
- Servite molto calde
Tortiglioni salmone e piselli
Ingredienti per 4 porzioni
- 270 g di tortiglioni;
- 250 g di piselli;
- 150 g di salmone affumicato;
- 100 g di panna da cucina;
- 30 g di burro;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 1 pizzico di zafferano;
- Sale q.b.
Ricetta tortiglioni al salmone e piselli
- Portate ad ebollizione l’acqua salata in cui cuocere la pasta.
- Tagliate il salmone affumicato a piccoli pezzetti, e tritate finemente il prezzemolo.
- In un tegame fate sciogliere il burro dolcemente, a fiamma molto bassa.
- Quando sarà sciolto versateci dentro i piselli insieme ad un mestolo di acqua calda, sale e fate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti.
- Qualche minuto prima di togliere i piselli dal fuoco unite il prezzemolo ed il salmone sminuzzato, mescolate, fate insaporire brevemente e infine spegnete la fiamma.
- Prima di buttare la pasta unite all’ acqua di cottura una bustina di zafferano.
- Quindi buttate la pasta e portatela a cottura.
- Scolatela al dente e conditela con i piselli ed il salmone.
- Mescolate, aggiungete la panna necessaria ad amalgamare bene gli ingredienti.
- Servite subito in un ampio piatto da portata
Lasagne
Ingredienti per 4 porzioni
- 250 g di lasagne da mettere subito in forno
- 600 ml di passata di pomodoro
- 500 g di carne macinata di maiale
- 1 cipolla rossa
- 500 g di mozzarella
- 100 g di provola o altro formaggio simile
- 100 g di prosciutto cotto
- 2 uova sode
- 200 g di parmigiano
- sale, peperoncino q.b.
- 6 cucchiai di olio extravergine di olive
Ricetta Lasagne
- Per prima cosa preparate un ragù di carne facendo rosolare per 3 minuti la cipolla affettata sottile in una pentola con l’olio.; aggiungete la carne e fatele colorare mescolando per non farla attaccare alla pentola. Aggiungete la passata di pomodoro, 2 bicchieri di acqua, salate mettete un pizzico di peperoncino e lasciate cuocere il sugo per almeno 1 ora a fuoco lento.
- Tagliate la mozzarella e la provola a cubetti e il prosciutto e le uova a pezzetti
- Prendete una teglia a forma rettangolare ponete sul fondo qualche mestolo di sugo, se il sugo è troppo ristretto aggiungete 1 bicchiere di acqua calda, fate un primo strato di lasagne sovrapponendone i bordi; versare uno strato di carne sulle sfoglie, un poco di provola e mozzarella, prosciutto e formaggio grattugiato; fate un altro strato di lasagne e di condimenti e proseguire fino a terminare la pasta, finite con con il sugo, che deve ricoprire le lasagne, e formaggio grattugiato.
- Cuocere le lasagne in forno a 180° per 30/40 minuti fino a che il sugo è consumato e le lasagne colorite; per i primi 20 minuti coprite le lasagne con carta alluminio o carta forno.
Spiedini code di gambero e verdure
Ingredienti per 4 porzioni
16 code di gambero;
1 zucchina;
1/2 peperone rosso e 1/2 verde;
6 cucchiai di olio extra vergine;
sale e pepe q.b.;
succo di ½ limone;
- fettine di limone e foglie di insalata.
Ricetta Spiedini code di gambero e verdure
- Lavate i gamberi e sgusciateli, lavate e spuntate la zucchina e tagliatela in 16 rondelle piuttosto spesse.
- Mettete in un piatto l’olio, il succo del limone, una presa di sale, un pizzico di pepe
- Marinate in questo condimento i gamberi, le rondelle di zucchina i peperoni tagliati a pezzetti e lasciateli insaporire per 15 minuti.
- Infilzate i gamberi, alternandoli alle verdure su 8 spiedini di legno. Cuocete in una padella antiaderente ben calda (o meglio sulla griglia), calcolando 4 minuti per parte, e spennellandoli con la marinata.
- Servite su foglie di insalata e fettine di limone.
Verdure in agrodolce
Ingredienti per 4 porzioni
- 2 peperoni gialli e 2 rossi
- 4 zucchine
- 25 g di pinoli
- 25 g d’uvetta
- 2 spicchi d’aglio
- un mazzetto di basilico
- 20 g di zucchero di canna
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 5 cucchiai di d’olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
Ricetta verdure in agrodolce
- Mettete l’uvetta in una ciotola di acqua tiepida per farla ammorbidire.
- Lavate i peperoni e eliminate il picciolo, i semi e le lamine bianche interne, poi affettateli nel senso della larghezza.
- Lavate le zucchine dividetele a metà a poi tagliatele a spicchi.
- Mettete sul fuoco un tegame con l’olio, fate soffriggere 2 minuti gli spicchi d’aglio, poi unite lo zucchero di canna, le zucchine, i peperoni, i pinoli, l’uvetta sgocciolata, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
- Fate insaporire il tutto brevemente a fuoco vivo, poi coprite e lasciate stufare per 20 minuti a fuoco moderato, mescolando ogni tanto (se necessario aggiungete un poco di acqua).
- In ultimo spruzzate le verdure con l’aceto balsamico e continuate la cottura per alcuni minuti.
- Servite decorando con foglioline di basilico.
Macedonia con gelato
Ingredienti per 4 porzioni
- 2 kiwi;
- 1 mandarino;
- 1 banana;
- 2 pere mature;
- 8 chicchi di uva;
- 1 limone;
- 4 cucchiai di zucchero;
- 4 cucchiai di panna montata;
- gelato vaniglia q.b.;
- 4 coppette da dessert
Ricetta Macedonia con gelato
- Sbucciare la frutta e tagliarla a dadini, sbucciare il mandarini togliendo anche i filamenti bianchi,dividere i chicchi di uva togliendo i semini.
- Mettere tutta la frutta in una ciotola con il succo di limone e lo zucchero e mescolarla.
- Al momento di servirla dividerla nelle 4 coppette alternando gelato e frutta.
- Decorare con la panna