Lasagne salsiccia e ricotta
Tempo 1 ora; media difficoltà
Ingredienti per 4 porzioni
Sugo
- 1 confezione di lasagne precotte, meglio quelle fresche a sfoglia grezza
- 400 g di salsiccia ( meglio quella calabrese ai semi di finocchio)
- 100 g di carne di maiale macinata
- 2 cipolle rosse
- basilico
- 6 cucchiai di Olio extravergine di oliva,
- burro
- passata di pomodoro 2 bottiglie da 750 ml
- Sale, 1 peperoncino q.b.
- ½ bicchiere di vino rosso
- 1 ricotta di pecora o capra, 350 g. circa
- 200 g di pecorino con pepe ( grattugiato)
- burro 150 g. circa
Procedimento
In una pentola con l’olio versate le cipolle tritate e fate soffriggere poco.
Aggiungete la salsiccia spellata e tagliata a pezzetti e la carne macinata, fate rosolare il tutto per qualche minuto a fiamma vivace. Aggiungete il vino e fatelo evaporare.
Unite la passata di pomodoro, il sale, un poco di peperoncino, il basilico e infine 2 bicchieri di acqua e lasciate cuocere a pentola coperta per 1 ora circa mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo altra acqua se il sugo si fosse ristretto troppo ( serve abbastanza sugo)
Una volta pronto il sugo fate riscaldare il forno a 160°.
Imburrate una teglia rettangolare versate sul fondo un poco di sugo e sistemate il primo strato di lasagne. Versate sopra le lasagne un poco di sugo,una spolverata di formaggio e pezzetti di ricotta. Mettete un altro strato di lasagne e procedete nello stesso modo. Formate più strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti all’ultimo strato
Sull’ultimo strato versate sulle vostre lasagne sugo, la ricotta, abbondante formaggio e fiocchetti di burro su tutte lasagne.
Se vi è rimasto poco sugo allungatelo 1 bicchiere di acqua tiepida.
Coprite le lasagne con carta forno e infornate per 30-minuti; controllate ogni tanto la cottura, quando vi sembreranno cotte cioè le lasagne devono avere assorbito tutto il sugo, togliete la carta forno e fatele dorare per altri 10 minuti. State attenti che non si brucino
Le lasagne saranno pronte quando avranno assunto un bel colorito dorato.
Lasciatele riposare a forno spento 15 minuti e servite.
Le lasagne sono un piatto tipico della cucina italiana, un piatto completo gustato anche dagli anziani perché morbido