Filetti di merluzzo speziati

Tempo 30 minuti; facile
Ingredienti per 4 porzioni
- 4 filetti di merluzzo
- 5 g semi di sesamo, 5 di zenzero,5 di curcuma, 5 bacche di ginepro
- 100 g di pane grattugiato integrale
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un poco di aceto balsamico
- sale e pepe nero q.b.
Filetti di merluzzo speziati
In un piatto mescolate il pane grattugiato con tutte le spezie, il prezzemolo tagliato fine, l’aglio e il ginepro schiacciati, sale e pepe e 4 cucchiai di olio.
Passate i filetti di pesce nel pane così condito, girando ogni filetto da una parte e dall’altra, facendo aderire il pane. Disponete i filetti in una teglia antiaderente insieme all’olio rimasto e un cucchiaio di acqua, cuocete in forno a 180° per 20 minuti circa.
Servite i Filetti di merluzzo speziati su un letto di insalata e spruzzando il pesce con aceto balsamico.
tratto da: Come per il maiale, è convinzione che non si butti via nulla del merluzzo: le teste in Africa e soprattutto in Nigeria sono bollite con bacche e peperoncino rosso per arricchire le pietanze. La lingua è considerata una prelibatezza in Norvegia e le uova, salate, affumicate e speziate, sono vendute nei paesi del nord Europa come caviale.
Dal fegato di questa specie si ricava poi il famoso olio di fegato di merluzzo