Cudduraci

Cudduraci

Cudduraci
Cudduraci

Tempo 1 ora; media difficoltà

Ingredienti

  • 1 kg di farina
  • 300 g. di zucchero
  • 4 uova
  • 200 g di burro ammorbidito
  • 1/2 bicchiere di liquore (Limoncello, Cointreau o altro)
  • 2 bustine di lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • la scorza grattugiata di 1 limone ( non trattato)
  • 1/2 bicchiere di latte
  • un pizzico di sale
  • uova sode (facoltative)

Cudduraci

In una ciotola versate la farina, poi lo zucchero e il sale, fate una fontana ed inserite al centro 4 uova intere, la vaniglia, la scorza di limone, il burro e metà liquore; mescolate con un cucchiaio di legno, aggiungete poi il lievito e il latte appena tiepido, mescolate.

Versate ora l’impasto su una spianatoia infarinata, impastate e formate un panetto morbido, ma non appiccicoso. Lasciate riposare 15 minuti.

Prendete un pezzo del panetto alla volta e, secondo la vostra fantasia, formate delle ciambelle, cestini, colombe ecc..

Potete posare al centro dei dolci 1 uovo ( che avrete prima bollito per qualche minuto), ricoprendolo con striscioline di impasto.

Intanto mettete in una ciotolina il tuorlo di 2 uova e un poco di liquore sbattetelo con una forchetta e spennellatelo sui dolci.

Biscotti di Pasqua Calabresi(Cudduraci)
Biscotti di Pasqua Calabresi(Cudduraci)

Disponete i dolci su una teglia coperta da carta forno e infornate a 190° per 25 minuti circa; i dolci devono essere gonfiati e di un colore dorato.

PS. potete  spennellare i dolci  a metà cottura, quando sono già gonfi, invece che prima di infornarli.

 

Biscotti di Pasqua Calabresi(Cudduraci)
Biscotti di Pasqua Calabresi(Cudduraci)

Notizie su :Biscotti di Pasqua Calabresi(Cudduraci)

I Cudduraci sono dolci pasquali della tradizione calabrese.
Anticamente le ragazze facevano per il proprio fidanzato un cuddurace grande, a forma di cuore, con all’interno tantissime uova sode per dimostrare quanto fosse grande il loro amore. Più amore, più uova, anche più di 20 in un solo dolce.

Naturalmente queste ciambelle si possono fare in ogni periodo dell’anno; ottime per la colazione o per la merenda dei bambini, sono anche semplici da fare.