Crostata di mele

Tempo 1 ora; media difficoltà
Ingredienti per 6 porzioni
- 4 mele gialle
- 300 g di farina
- 150 g di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- 200 g di burro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 50 g di uvetta sultanina
- 1 bicchierino di limoncello
- succo e scorza di 1 limone
- 50 g zucchero vanigliato
- 20 g di mandorle a scaglie
Crostata di mele
- Lavate, sbucciate e tagliate le mele in fettine abbastanza sottili, mettetele in una ciotola con il succo di limone e 2 cucchiai di zucchero vanigliato.
- In una tazza di acqua tiepida fare ammorbidire l’uvetta.
- Su una spianatoia o semplicemente in una ciotola mettete la farina, allargatela al centro e versatevi il lievito, lo zucchero, le uova, il burro ammorbidito, 1 pizzico di sale, la buccia di limone grattugiata, il limoncello.
- Lavorate tutti gli elementi e formate una palla che farete riposare, avvolta in un tovagliolo, in frigo per 15 minuti.
- Prendete una teglia da forno bassa e rotonda, foderatela con carta forno; riprendete dal frigo la pasta, mettetela nella teglia e con le mani, un poco umide, stendetela fino a ricoprire i bordi, ma non più di 2 dita di altezza.
- Ricoprite la superficie della torta con le fettine di mela, disposte a raggiera, spargetevi sopra l’uvetta, le scaglie di mandorla e il rimanente zucchero vanigliato.
- Passate in forno a 180° per 40 minuti, finché le mele sono colorite.
- Servite la crostata di mele tiepida o fredda.
Fate attenzione che le mele non coloriscano troppo in fretta prima che la pasta si cuocia; magari coprite la torta con carta forno e scopritela gli ultimi 10 minuti, per farla dorare.