Ricetta Crispelle o Zeppole Calabresi

Tempo 2 ore; Difficile
Ingredienti per 4 porzioni
- 500 g farina
- 15 g di lievito di birra fresco oppure 1 bustina di lievito disidratato per pane
- 150 g di acciughe sotto olio
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 l di olio di semi di arachidi
- sale q.b.
Crispelle o Zeppole Calabresi
In una ciotola mettete il lievito e fatelo sciogliere con poca acqua appena tiepida e un cucchiaino di zucchero, aggiungete poi la farina un cucchiaio di olio e il sale; mescolate versando un poco alla volta l’acqua ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio e molto morbido.
Mettere a lievitare in un posto caldo per un ora o anche di più (fino a quando l’impasto è lievitato).
Nel frattempo diliscate le acciughe e lavatele con acqua ed un cucchiaio di aceto e versate in una ciotolina il rimanente olio, che servirà a bagnarvi le dita.
Mettete l’olio per friggere in una padella larga.
Quando l’olio é caldo, prendete un poco di impasto con le mani unte di olio, mettete dentro un pezzo di acciuga e formate una crispella allungata (o qualunque altra forma vi piaccia). Al posto delle acciughe potete usare pezzetti di pomodori secchi oppure ricotta o altro formaggio a seconda dei gusti, potete non mettere niente all’interno e ricoprire le crispelle, una volta fritte, con lo zucchero.
Mettete a friggere e fate bene dorare da tutti i lati, sistemate le crispelle su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. servite le crispelle o zeppole calabresi calde.
Crispelle FritturaBuon Appetito con le Crispelle o Zeppole Calabresi