Cous cous e funghi
Tempo 35 minuti, facile
Ingredienti per 4 porzioni
- 320 g di couscous precotto ( più veloce e semplice da preparare)
- 500 ml acqua calda
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- zafferano 1 bustina
- sale q.b
- 400 g. di funghi coltivati misti
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- sale e pepe q.b.
Ricetta Cous cous e funghi
Lavate e pulite i funghi, spezzettate quelli grandi; in un tegame versate 4 cucchiai di olio e l’aglio, fate rosolare 1 attimo, unite i funghi rosolate, aggiungete sale, pepe e prezzemolo, 3 cucchiai di acqua e fate cuocere, a tegame coperto, a fiamma bassa, per 10 minuti o 15 minuti.
Intanto che i funghi cuociono fate bollire dell’acqua.
Prendete un recipiente, una ciotola o altro, sufficientemente grande per permettere al grano di gonfiarsi; versatevi il couscous, al quale aggiungerete 2 cucchiai d’olio e poi sgranatelo con le dita, ungendo il più possibile i grani e passandoli tra le dita in modo che sia ben sgranato e arioso.
Aggiungete all’acqua salata, precedentemente bollita lo zafferano, fatelo sciogliere e poi versate sul couscous.
Mescolate ogni tanto con una forchetta, per facilitare l’assorbimento dell’acqua. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e attendete 10-15 minuti: trascorso questo tempo, il couscous è pronto. Sgranatelo accuratamente, separando i chicchi con una forchetta.
Potete aggiungere il couscous nel tegame dei funghi, mescolare e servire oppure ponete i funghi accanto ad ogni piatto di couscous, e profumate con foglioline di prezzemolo spezzettate a mano.
Se necessario al momento di servire aggiungete un poco di olio a crudo al couscous.
NB: La cottura del cous cous precotto avviene per assorbimento: i grani si gonfiano assorbendo l’acqua salata o anche brodo, a seconda dei gusti. Per evitare di avere troppa acqua e quindi ottenere un cous cous troppo cotto, oppure al contrario poca e lasciarlo crudo, usate una parte d’acqua per una di grano.