Ciambelle dolci ai semi
Tempo 1 ora; media difficoltà
Ingredienti
- 1 kg di farina
- 300 g. di zucchero
- 6 uova grandi
- 200 g di burro ammorbidito
- 1/2 bicchiere di liquore (Limoncello, Cointreau o altro)
- 2 bustine di lievito in polvere per dolci
- 1 bustina di vanillina
- la scorza grattugiata di 1 limone ( non trattato)
- 1/2 bicchiere di latte
- un pizzico di sale
- semi di girasole, di papavero e di sesamo
Ricetta Ciambelle dolci ai semi
In una ciotola versate la farina, poi lo zucchero e il sale, fate una fontana ed inserite al centro 4 uova intere, la vaniglia, la scorza di limone, il burro e metà liquore; mescolate con un cucchiaio di legno, aggiungete poi il lievito e il latte, appena tiepido, mescolate.
Versate ora l’impasto su una spianatoia infarinata, impastate e formate 3 panetti . In ogni panetto inserite un tipo diverso di semi e continuate a impastare fino a che diventa morbido, liscio e non appiccicoso. Lasciate riposare i panetti 15 minuti.
Prendete un pezzo di ogni panetto alla volta e formate delle ciambelle.
Intanto mettete in una ciotolina il tuorlo di 2 uova e un poco di liquore sbattetelo con una forchetta e spennellatelo sulle ciambelle
Disponete i dolci su una teglia coperta da carta forno e infornate a 190° per 25 minuti circa; i dolci devono essere gonfiati e di un colore dorato.
PS. potete spennellare i le Ciambelle dolci ai semi a metà cottura, quando sono già gonfie, invece che prima di infornarle.
Potete anche fare qualche ciambella con pezzetti di cioccolato fondente.