Castagnole

Castagnole

Castagnole
Castagnole

Tempo 40 minuti; Facile

Ingredienti per 4 porzioni

  • 200 g farina
  • 40 g zucchero
  • 50 g burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1/2 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di limoncello o altro liquore
  • 3 cucchiai di latte
  • olio per friggere
  • 50 g zucchero a velo

Ricetta Castagnole

  • Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina, il burro, l’uovo, il liquore e la buccia di limone.
  • Impastate il tutto aggiungendo  il latte.
  • Fate un panetto morbido e liscio, lasciate riposare 15 minuti.
  • Formate ora delle palline non tanto grandi, ne verranno circa trenta.
  • Friggete le palline in abbondante olio non troppo caldo, , altrimenti si bruciano all’esterno e restano crude all’interno.
  • Una volta fritte mettetele  su carta assorbente da cucina a eliminate l’unto il eccesso.
  • Servite le Castagnole spolverizzate di zucchero a velo setacciato.

Notizie sulla diffusione di questa ricetta tratte da Wikipedia:

Le castagnole sono un dolce carnevalesco diffuso in tutta Italia.Questa ricetta è sicuramente molto antica: è stato ritrovato nell’archivio di stato di Viterbo un volume manoscritto del Settecento in cui sono descritte ben quattro ricette diverse, di cui una prevede la cottura al forno.

Nella tradizione italiana sono considerate uno dei simboli del carnevale, come attesta anche un proverbio diffuso nei vari dialetti qui riportato in italiano:

Finito Carnevale, finito amore
finito il far la pacchia da signore
finito il setacciar farina in fiore
finito il mangiare castagnole