Torta con crema nocciola e cioccolato

Torta con crema nocciola e cioccolato

Torta con crema nocciola e cioccolato
Torta con crema nocciola e cioccolato

Tempo 60 minuti + il tempo di raffreddamento; Media difficoltà

Ingredienti

  • 1 Pan di Spagna di 20 cm di diametro ( vedi ricetta )
  • 1 panetto di pasta di zucchero da 400 g
  • confettini di cioccolato, 1/2 tavoletta di cioccolato fondente, 20 g di granella di nocciole per la decorazione

Ingredienti Crema di nocciola

  • 100 g di nocciole spellate
  • 25 g di zucchero a velo
  • 250 g di mascarpone
  • 80 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di cacao amaro

 

Ingredienti Crema al cioccolato

  • 150 g di cioccolato fondente al 70%
  • 100 g di burro
  • 250 g di zucchero a velo
  • 6 cucchiai di panna da montare

Ingredienti Bagna analcolica

  • 200 ml di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina

Ricetta Crema di nocciola

Fate tostare per alcuni minuti le nocciole in un pentolino, a fuoco lento. Versatele in un tritatutto insieme a 25 g di zucchero a velo e fatele andare per circa 7-8 minuti, fino a quando l’olio contenuto nelle nocciole formerà una crema. State attente che non si forzi il motore del frullatore, magari spegnetelo e accendetelo.

Togliete dal fuoco. Fate raffreddare.

Mescolate in una ciotola il mascarpone con 80 g di zucchero a velo, aggiungete mescolando la crema di nocciole e il cacao (serve a dare più colore alla crema).

Ricetta Crema di cioccolato

Sciogliete il cioccolato al microonde (o in un pentolino a bagnomaria) con un poco di burro, per pochi minuti; lasciate raffreddare poi aggiungete lo zucchero, la panna ed il rimanente  burro e montate la crema con la frusta.

Ricetta Bagna analcolica

In un pentolino versate l’acqua  con lo zucchero e, a fiamma alta, per qualche minuto, fate che lo zucchero si sciolga completamente, spegnete. Fate raffreddare.

Prepariamo la Torta con crema nocciola e cioccolato

Mettete il pan di spagna su un piatto da torta, dividetelo, con un coltello affilato, in 3 dischi; con un pennello da cucina spennellate con la bagna il 1 disco di pan di spagna più volte fino ad ammorbidirlo; poi con la lama di un coltello distribuite sopra il disco la crema di nocciole.

Coprite con un altro disco e ripetete l’operazione, mettendo ora la crema di cioccolato.

Ricoprite con l’ultimo disco; spennellate con la bagna i lati della torta e spargete la granella di nocciole, non importa se un poco cade sul piatto, lasciamola come parte della decorazione.

Lasciate  raffreddare la Torta con crema nocciola e cioccolato per circa 2 ore.

Prendete ora il panetto di pasta di zucchero e scaldatelo e lavoratelo con le mani per ammorbidirlo.

Sulla spianatoia, sporcata con poco zucchero a velo, stendete con un mattarello la pasta di zucchero in uno strato  sottile e mettetelo sulla torta, coprendo soltanto il disco superiore. modellate bene aiutandovi con le mani.

Decorate la Torta con crema nocciola e cioccolato con confettini di cioccolato a vostro piacere e con strisce di cioccolato fuso.

Per decorare la mia Torta con crema nocciola e cioccolato ho acquistato il panetto di pasta di zucchero, ma se volete cimentarvi a farla cliccate sul link per la ricetta, non è molto difficile.