Ricetta sugo di carne di maiale

Ricetta sugo di carne di maiale

sugo di carne di maiale
sugo di carne di maiale

Tempo 80 minuti; media difficoltà

Ingredienti per 4 porzioni

  • 1 kg di carne grassa di maiale ( pancetta)
  • 1 cipolla rossa di tropea
  • 750 di passata di pomodori
  • foglioline di basilico
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 5 cucchiai di olio di oliva
  • sale e peperoncino
  • 2 patate
  • formaggio grattugiato, pecorino o parmigiano

Ricetta sugo di carne di maiale

Lavate e tagliate la carne a grossi pezzi.

In una padella antiaderente fate ben rosolare la carne fino a farla dorare e poi spegnete il fuoco.

Mettete sul fuoco un tegame (magari di coccio) con l’olio aggiungete la cipolla affettata e fate soffriggere per qualche minuto, unite  la carne  di maiale  e lasciatela insaporire altri 5 minuti.

Aggiungete il vino, mescolate e fatelo evaporare.

Dopo unite  la passata di  pomodoro, sale e  peperoncino e portate a bollore,  diminuite la fiamma e fate cuocere a fuoco basso per 1 ora circa, aggiungendo, se necessario un poco di acqua tiepida.

A metà cottura aggiungete 2 patate che prima avrete lavato e tagliato a grossi pezzi (servirà a rendere più cremoso il ragù) e il basilico

Intanto  fate cuocere la pasta.

Scolate la pasta, conditela con il sugo di carne di maiale e il formaggio grattugiato.

La pasta usata in questa ricetta sono i maccheroni ma va bene in genere la pasta corta.