Ricetta Penne alla Arrabbiata

Penne alla Arrabbiata

Penne alla Arrabbiata
Penne alla Arrabbiata

Tempo 1 ora; media difficoltà.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 360 g di penne rigate
  • 50 g di pancetta affumicata a dadini
  • 1 cipolla, 1 spicchio di aglio
  • 20 g di funghi secchi
  • 750 g di passata di pomodoro
  • parmigiano grattugiato
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e peperoncino q.b.
  • qualche foglia di basilico

Ricetta Penne alla Arrabbiata

Lavate i funghi e metteteli in una ciotola con acqua tiepida per farli rinvenire.

In un tegame con l’olio fate dorare leggermente la cipolla affettata e l’aglio, che subito dopo poi eliminerete, aggiungete la pancetta e i funghi, dopo averli strizzati. e lasciate insaporire per 10 minuti, poi aggiungete la passata di pomodoro, sale e abbastanza peperoncino, infatti il nome deriverebbe dal fatto che, mangiando questo tipo di pasta si rischia, per via del peperoncino, di diventare rossi, proprio come quando ci si arrabbia.

Fate cuocere, a tegame coperto, per 40 minuti: alla fine aggiungete il basilico fresco spezzettato.

Intanto che cuoce la salsa mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e sale, portate a bollore e versate  la pasta che farete cuocere i minuti indicati, deve restare al dente.

Scolate la pasta e mettetela in una zuppiera, conditela con la salsa preparata e una spolverizzata di formaggio.

Servite le Penne alla Arrabbiata ben calde.

notizie sull’origine del nome di questa ricetta