Ricetta pasta piselli e pancetta

 Tempo 20 minuti; facile

pasta piselli e pancetta
pasta piselli e pancetta

Ingredienti per 4 porzioni

  •  1) 250 g di pasta tipo farfalle o  ditali.
  • 2) 1 cipolla bianca;
  • 3) 250 g di piselli surgelati (anche in scatola);
  • 4) ½ dado vegetale;
  • 5) 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 6) 50 g di pancetta;
  • 7) Pepe, sale q.b. un pizzico  di zucchero;
  • 8) 30 g. formaggio grattugiato pecorino
  • 9) Qualche fogliolina di prezzemolo per decorare.

Ricetta pasta piselli e pancetta

  1. Preparate il brodo vegetale facendo sciogliere mezzo dado in una pentolina con 300 ml di acqua bollente;
  2. In una padella mettete l’olio, la cipolla tritata finemente e la pancetta, e fatela dorare a fiamma media. Unite un paio di cucchiai di brodo vegetale e cuocete per 5 minuti.
  3. Quando il fondo di cottura si sarà asciugato unire i piselli e fateli rosolare per un paio di minuti, quindi unite il brodo rimanente, un pizzico di zucchero, pepe, sale e fate cuocere a fiamma media coperto per 15 minuti.
  4. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un poco di acqua tiepida.
  5. A fine cottura assaggiare e regolare eventualmente di sale.
  6. Lessate la pasta in acqua salata e conservate mezzo mestolo di acqua di cottura da usare se alla fine il tutto risultasse troppo asciutto.
  7. Scolate la pasta e saltatela a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente, aggiungete il formaggio.
  8. Decorate con il prezzemolo ogni piatto.