Ricetta Minestra di carciofi

Minestra di carciofi

Minestra di Carciofi
Minestra di Carciofi

Tempo 1 ora; media difficoltà

Ingredienti per 4 porzioni

  1. 240 g di pasta corta tipo mezzi rigatoni
  2. 3 carciofi
  3. 100 g di pancetta a cubetti
  4. 1 cipolla
  5. 1 spicchio di aglio
  6. 50 g di pecorino grattugiato
  7. 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  8. 200 g di passata di pomodoro
  9. 1 limone
  10. prezzemolo
  11. sale e peperoncino

Ricetta Minestra di carciofi

  1. Pulite i carciofi, privateli delle foglie esterne dure e della parte più alta spinosa, tagliateli a metà, eliminate la paglia interna e poi dividete ogni metà a fettine sottili. Lavateli e immergeteli per 15 minuti in acqua e limone.
  2. In una casseruola mettete l’olio e poi la cipolla affettata e l’aglio fate rosolare 5 minuti, aggiungete la pancetta e fate andare per altri 5 minuti; sgocciolate i carciofi dall’acqua e limone e versateli in casseruola, continuate a mescolare altri 5 minuti per fare insaporire il tutto.
  3. Aggiungete ora la passata, il prezzemolo tritato, sale, peperoncino e 1/2 litro di acqua calda e fate cuocere 25 minuti a  fiamma media e con la pentola coperta.
  4. Controllate se i carciofi sono cotti, altrimenti fate cuocere ancora. A fine cottura aggiungete  acqua calda sufficiente a cuocere la pasta, portate a bollore, verificate se va bene di sale, in caso ne aggiungete, versate la pasta, mescolate e fate terminare la cottura, ( il tempo indicato per il tipo di pasta)
  5. A fine cottura cospargete di pecorino grattugiato.
  6. Servite la Minestra di carciofi ben calda.

Potreste servire la minestra senza pasta, versandola su crostini di pane integrale.