Ricetta La mia Parmigiana di melanzane

La mia Parmigiana di melanzane

La mia Parmigiana di melanzane
La mia Parmigiana di melanzane

Tempo 1 ora;facile

Ingredienti per 4 porzioni

  • 1 kg di melanzane
  • sugo di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • pepe nero
  • 50 g di mollica di pane sbriciolata finemente
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1 scamorza fresca
  • 150 g di salame piccante o prosciutto cotto
  • 9 prezzemolo e basilico
  • olio per friggere

Ricetta La mia Parmigiana di melanzane

  1. Lavate le melanzane, spuntate le estremità, tagliatele a fette non grosse, ponetele in uno scolapasta salatele un poco, copritele con un piatto e fatele riposare per un’ora con un peso sopra, per eliminare l’amaro.
  2. Mettete in una ciotola la mollica con  formaggio ( lasciatene un poco da parte), l’aglio schiacciato , una spolverata di pepe nero e il prezzemolo tritato fine e mescolatela.
  3. Lavate le melanzane, strizzatele bene e asciugatele  su uno strofinaccio ( se le melanzane sono quelle rotonde dolci non c’è bisogno di lavarle,basta strizzarle)
  4. Fatele friggere, rigirandole con una forchetta, (appena qualche minuto) un poco alla volta in una padella con olio di semi caldo.
  5. Disponetele su carta da cucina per eliminare l’unto.
  6. In una pirofila da forno versate qualche cucchiaio di sugo e aggiungete una spolverata di mollica condita.
  7. Unite uno strato di melanzane e disponevi sopra la  scamorza tagliata a pezzetti, il salame o prosciutto, una spolverata di mollica e un poco di sugo.
  8. Procedete così fino ad esaurire le melanzane. Finite con uno strato di melanzane, il rimanente formaggio, qualche cucchiaio di sugo.

Cuocete a 180° per circa 15 minuti.

Lasciate riposare in forno caldo spento per 15 minuti.

Servite tiepida o meglio fredda decorata con qualche foglia di basilico.

PS: Per una versione molto più light grigliare le melanzane invece di friggerle, oppure potete farla anche con le melanzane a crudo. In questo caso  mettete meno mollica e seguite la ricetta  dal numero 1 al 3  e poi riprendete dal 6.