Ricetta Insalata russa

Ricetta Insalata russa

Insalata russa
Insalata russa

Tempo 1 ora; media difficoltà

Ingredienti per 4 porzioni

  • 4 patate
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 200 g di fagiolini
  • 200 g di piselli
  • pomodoro,olive o cetriolini per decorare
  • sale q.b.
  • 1 barattolo di maionese se non volete cimentarvi a farla. Ricordate di mescolare sempre nello stesso senso e di versare l’olio un poco alla volta altrimenti la maionese impazzisce.

per la maionese

  • 1 limone o 2 se sono piccoli
  • 2 uova
  • 1 bicchiere  di olio di semi
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale

 

Ricetta Insalata russa

In una pentola con acqua fredda salata mettete a lessare le patate e le carote e fatele cuocere 40 minuti circa.

Nello stesso tempo fate cuocere fagiolini e piselli mettendoli però in acqua bollente salata per circa 25 minuti.; lessate allo stesso modo il gambo di sedano che deve cuocere solo 15 minuti.

Scolate e fate raffreddare le verdure poi tagliate a pezzetti patate, carote,fagiolini,il gambo di sedano. mettete tutte le verdure in una zuppiere e conditele con la metà di maionese. Versate poi tutto su un piatto di portata e ricoprite le verdure con la maionese e decoratele a piacere.

Salsa maionese

Rompete le 2 uova e separate il tuorlo che metterete in una ciotola. Con una frusta sbattete le uova, girando sempre nello stesso verso, fino a che non si fanno delle bollicine nella superficie, sempre mescolando nello stesso verso cominciate a versare l’olio di semi;quando sarà finito aggiungete quello di oliva e poi il limone e un poco di sale.

Una variante della maionese è la salsa Cocktail che accompagna bene  gamberi, insalate, panini a base di carne e wurstel o sulle tartine.

Per farla mescolate in una ciotola 2 cucchiai di tomato ketchup, 1 cucchiaino di worcester sauce, 1 cucchiaino di cognac ( quest’ultimo si può anche non mettere), 150 ml di panna liquida. Aggiungete poco alla volta la maionese, preferibilmente senza limone, fino ad ottenere una salsa rosata; per finire completate con la panna, sempre mescolando.

Naturalmente, a vostro gusto, potete aumentare la quantità di uno o l’altro di questi ingredienti e, se preferite, anche aggiungere un poco di sale.

 

Origine e storia dell’insalata russa