Ricetta impepata di cozze

Tempo ½ ora; facile

ricetta impepata di cozze
ricetta impepata di cozze

 Ingredienti per 4 porzioni

  • 2 kg di cozze
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe nero q.b.

ricetta impepata di cozze

Raschiate e eliminate le barbette delle cozze e poi lavatele con acqua fredda corrente .

Versate l’olio in una pentola capiente (larga e alta), aggiungete l’aglio tritato e fatelo soffriggere per qualche istante.

Aggiungete le cozze, chiudete la pentola con un coperchio e cuocete a fiamma vivace altri 10 minuti finché le cozze si saranno aperte.

Eliminate quelle che non si sono aperte e aggiungete il prezzemolo tritato, sale e abbondante pepe nero.

Servite la pepata di cozze ben calda con fette di limone.

Dal punto di vista nutrizionale, i molluschi hanno diverse caratteristiche in comune: contengono tutti una discreta quantità di proteine, pochi grassi, vitamine del gruppo B e sali minerali importanti come ferro, fosforo, sodio e iodio. I “bivalvi” in particolare (cozze, vongole, capesante, ostriche..), sono particolarmente ricchi di acidi grassi omega 3. Non solo: sono molto digeribili e una delle poche fonti naturali della rara vitamina B12, indispensabile per la formazione del sangue e il metabolismo di proteine e grassi (consigliati in caso di anemia e rischio depressione).

vedi: