Ricetta Gnocchetti sugo e salsiccia

gnocchetti sugo e salsiccia
gnocchetti sugo e salsiccia

Tempo 1 ora circa; difficile

Ingredienti per 4 porzioni

Gnocchi

  • 800 g di patate (a pasta bianca)
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di sale (20 g circa)
  • 250 g  circa di farina ( può variare in base alla consistenza delle patate)

Sugo

  • 400 g di salsiccia nostrana di maiale
  • 250 g di pelati
  • 2 dl di vino bianco
  • 1 cipolla
  • sale e Peperoncino q.b.
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Ricetta Gnocchetti sugo e salsiccia

In una pentola con acqua salata fate lessate le patate,con la buccia per circa 15-20 minuti.

Lasciatele intiepidire e sbucciatele.

Su una spianatoia cosparsa di farina schiacciate le patate con lo schiacciapatate.

Al centro del mucchietto di patate versate le uova e iniziate a impastare aggiungendo la farina ( l’umidità della patata influisce sulla quantità di farina).

Dovrete formare un panetto abbastanza compatto.

Staccate delle piccole porzioni d’impasto e lavoratele con le mani infarinate fino ad ottenere dei lunghi cilindri di circa 1,5 cm di spessore.

(un poco più piccolo o un poco più grande dipende di che grandezza volete fare i vostri gnocchi) .

Tagliate poi questo cilindro in tante piccole parti, della dimensione da voi scelta.

Fate all’inizio solo 3 o 4 gnocchi, scaldate in un pentolino un pochino di acqua salata e quando bolle versateci dentro gli gnocchi e aspettate che vangano in superficie. Cosi potrete verificare la consistenza del vostro impasto.

Se gli gnocchi si disfano nell’acqua, vuol dire che l’impasto è troppo morbido, dovete aggiunge altra farina e rimpastare.

Gli gnocchi devono venire a galla mantenendo la loro consistenza.

Dopo aver finito tutto il panetto passate ogni gnocco sul retro di una grattugia  o sui rebbi di una forchetta (infarinate per non fare attaccare gli gnocchi) facendo una leggera pressione per fare il rigato caratteristico degli gnocchi.

Cuoceteli poi in acqua bollente salata (sono cotti quando vengono a galla), scolateli e conditeli a vostro piacimento, anche con un semplice sugo di pomodoro oppure con burro e salvia oppure ai 4 formaggi o con questo sugo con salsiccia

Sugo alla salsiccia di maiale

In una pentola con l’olio extravergine d’oliva soffriggere la  cipolla rossa tritata .

Spellate la salsiccia e aggiungetela al soffritto, bagnate con il vino bianco, fate evaporare e cuocete a fuoco lento per circa 15 minuti.

Unite i pelati, precedentemente passati al passaverdure, sale e cuocete per altri 30 minuti, fino ad ottenere un bel sugo.

Aggiungere peperoncino a piacere, condire gli Gnocchetti sugo e salsiccia e servire.