Ricetta caserecce ai carciofi

Tempo 1 ora; media difficoltà

caserecce ai carciofi
caserecce ai carciofi

Ingredienti per quattro porzioni

  •  280 g di pasta tipo caserecce
  • 3 carciofi
  • 1 cipolla
  • succo di 1 limone
  • prezzemolo tritato
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 50 g di pecorino grattugiato

Ricetta caserecce ai carciofi

  1. Pulite i carciofi eliminando tutte le foglie esterne dure, divideteli in 4 pezzi e eliminate la parte interna, lavateli e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone per 15 minuti almeno.
  2. In una pentola mettete a bollire un poco di acqua leggermente salata e fate cuocere i carciofi per 10 minuti, poi scolateli.
  3. In una padella fate rosolare la cipolla affettata e, appena questa sarà imbiondita, versate nel tegame i pezzi di carciofi.
  4. Fateli cuocere per 10 minuti girandoli di tanto in tanto e poi a fine cottura, salate e pepate e mettete il prezzemolo.
  5. In una pentola con acqua bollente salata versate la pasta e cuocetela.
  6. Scolatela e versatela direttamente nella padella con i carciofi.
  7. Fate saltare in padella per pochi minuti e servite con pecorino grattugiato

Informazioni sui principi attivi tratte da Wikipedia:

Dopo l’acqua, il componente principale dei carciofi sono i carboidrati, tra i quali si distinguono l’inulina e le fibre.

minerali principali sono il sodio, il potassio, il fosforo e il calcio.

Tra le vitamine prevale la presenza di B1B3, e piccole quantità di vitamina C.

Più importante per spiegare le attività farmacologiche degli estratti di carciofo è la presenza di un complesso di metaboliti secondari caratteristici: