Ricetta Carciofi Quinoa e ricotta

Carciofi Quinoa e ricotta

Carciofi Quinoa e ricotta
Carciofi Quinoa e ricotta

Tempo 1 ora e 30 minuti; media difficoltà

Ingredienti per 4 porzioni

  • 4 carciofi
  • 1 ricotta
  • 50 g di quinoa
  • 30 g di grana grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale, pepe, zenzero q.b.
  • 1 limone

Ricetta Carciofi Quinoa e ricotta

Tagliate i gambi e poi la parte superiore dei carciofi, togliete tutte le foglie più dure esterne, allargateli delicatamente per togliere la pagliuzza interna. pulite i gambi, tagliateli a pezzetti. Mettete carciofi e gambi in acqua con succo di limone per non farli annerire.

Fate cuocere la quinoa in acqua bollente, pari a 3 volte il suo peso, salata, per 20 minuti poi scolatela.

Preparate il ripieno mescolando 1 uovo, la quinoa, il parmigiano, il prezzemolo, lo spicchio di aglio schiacciato sale, pepe, zenzero, 2 cucchiai di olio. Il composto deve essere un poco morbido ( se serve aggiungete un cucchiaio di acqua. In una pentola bassa adagiate i carciofi stretti stretti tra di loro, mettete anche i gambi, versate l’olio rimasto, aggiungete acqua per coprirli per circa 2/3. Fate cuocere a pentola coperta e a fiamma bassa per circa 1 ora. Ogni tanto, durante la cottura, con un mestolo prendete il liquido e versatelo sopra il ripieno dei carciofi. Appena cotti, fate intiepidire e servite i Carciofi Quinoa e ricotta con un poco di liquido di cottura.

 

tratto Da Wikipedia : Usi Culinari del Carciofo, e Carciofi Ripieni

Il basso contenuto calorico del carciofo fa sì che sia specialmente indicato nelle diete dimagranti. I carciofi ripieni contengono Cinarina che aiuta il fegato a eliminare le tossine, inoltre grazie a una fibra, l’ Inulina equilibra la flora intestinale e aiuta a sgonfiare la pancia .

La Quinoa ha moltissime proprietà nutrizionali, inoltre è adatta ai celiaci perché priva di glutine.